dc.contributor.advisor | Arévalo Vallejo, Raúl | |
dc.contributor.author | Sevilla Muñoz, Santiago Xavier | |
dc.date.accessioned | 2015-09-17T15:51:06Z | |
dc.date.available | 2015-09-17T15:51:06Z | |
dc.date.issued | 2012 | |
dc.identifier.uri | http://dspace.utb.edu.ec/handle/49000/976 | |
dc.description | This research studied the effectiveness of botanicals in the management of powdery
mildew (Oidium sp.) In the cultivation of zucchini (Cucurbita pepo L) in the parish of
San Antonio, canton Ibarra, Imbabura province, located at 00° 21' north latitude and 78°
07' west longitude at an altitude of 2,192 meters, with the aim of evaluating the
protective effect by foliar application of four botanical extracts on the incidence and
severity of infection in conditions Oidium sp., field, to assess the agronomic
performance of plant extracts during the growing season, flowering and crop production
and economic analysis of treatment. The design used was randomized complete block
(RCBD) with five treatments and four replicates with a total of 20 experimental units.
The total area of the experiment was 899.00 m2, useful area of 10.80 m2 per
experimental plot and distance between blocks and treatments of 1.00 m. Variables
were evaluated: percentage of severity of infection in leaves, disease incidence,
effectiveness, plant height, number of fruits per plant, weight of fruits per plant, yield.
All variables were subjected to analysis of variance and to determine the statistical
difference between treatment means, we used the Tukey test at 5 % level. According to
experimental results was determined as follows: extract greater influence on the
protective effect against Odium sp., Was Reysa acting on the incidence and severity of
disease infection. The best results for their agronomic performance, he got treatment
with jojoba extract. With treatment Jojoba extract greater economic benefit was
obtained from 137 %, higher than the control treatment reached 125 %. | es_ES |
dc.description.abstract | La presente investigación estudió la eficacia de extractos botánicos en el manejo de la
cenicilla (Oidium sp.) en el cultivo de zucchini (Cucurbita pepo L) en la parroquia de
San Antonio, cantón Ibarra, provincia de Imbabura, localizada a 00° 21’ de latitud
Norte y 78° 07’ longitud Oeste, a una altura de 2.192 msnm, con el objetivo de evaluar
el efecto de protección a través de la aplicación foliar de cuatro extractos botánicos
sobre la incidencia y la severidad de infección de Oidium sp., en condiciones de campo,
valorar el comportamiento agronómico de los extractos vegetales durante la etapa de
crecimiento, floración y producción del cultivo y analizar económicamente los
tratamientos
El diseño que se utilizó fue el de Bloques Completo al azar (DBCA), con cinco
tratamientos y cuatro repeticiones, con un total de 20 unidades experimentales. El área
total del experimento fue de 899,00 m2, un área útil de 10,80 m2 por parcela
experimental y una distancia entre bloques y tratamientos de 1,00 m.
Se evaluaron las variables: porcentaje de severidad de infección en hojas, incidencia de
la enfermedad, eficacia, altura de planta, numero de frutos por planta, peso de frutos por
planta, rendimiento. Todas las variables fueron sometidas al análisis de varianza y para
determinar la diferencia estadística entre las medias de los tratamientos, se empleó la
prueba de Tukey al 5 % de significancia.
Según los resultados experimentales se determinó lo siguiente: el extracto de mayor
influencia en el efecto de protección contra Odium sp., fue Reysa actuando sobre la
incidencia y severidad de infección de la enfermedad. Los mejores resultados obtenidos
por su comportamiento agronómico, lo obtuvo el tratamiento con el extracto de Jojoba.
Con el tratamiento del extracto de Jojoba se obtuvo mayor utilidad económica de 137
%, superior al tratamiento Testigo que alcanzó un 125 % | es_ES |
dc.format.extent | 46 | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Babahoyo: UTB, 2012 | es_ES |
dc.rights | openAccess | es_ES |
dc.subject | Cultivo de zucchini | es_ES |
dc.subject | Extractos botánicos | es_ES |
dc.subject | Cucurbitáceae | es_ES |
dc.subject | Problemática fitosanitaria | es_ES |
dc.title | Evaluación de cuatro extractos botánicos para el control del Oidium sp., en el cultivo de zucchini (Cucurbita pepo L) en la parroquia de San Antonio, provincia del Imbabura | es_ES |
dc.type | bachelorThesis | es_ES |