Paciente de sexo masculino de 54 años de edad con diabetes mellitus tipo 2 y ulcera grado 2 en pie izquierdo.
Abstract
El presente caso clínico trata sobre un paciente de sexo masculino de 54 años de edad, agricultor de estado civil soltero, reside en la ciudad de vinces, es diagnosticado hace 5 años con diabetes mellitus tipo 2, trabaja como agricultor jornalero, mantiene una alimentación inadecuada, actualmente presenta pie diabético ulcera plantar, refiere antecedentes familiares de hipertensión arterial, menciona que no sigue recomendaciones dietéticas ni actividad física. Acude a la consulta por presentar síntomas de astenia, cefaleas, edemas de pie y tobillo grado I, palidez cutánea debido a la infección de su ulcera en su pie izquierdo, la cual complica el área plantar esto ocasiona su limitada movilidad, además de hiporexia debido a que su ingesta no completa sus requerimientos nutricionales. Para el desarrollo del presente caso se realizó valoración nutricional en el cual determina que el paciente se encuentra en un índice de masa corporal normal, no presenta riesgos cardiovasculares; los datos de laboratorio reflejan una hiperglucemia, anemia moderada; mediante la valoración física se pudo observar cabello opaco y fino, palidez cutánea, por una ingesta inadecuada de alimentos evidenciada por la frecuencia de consumo de los alimentos. Se realiza un plan nutricional individualizado al paciente, teniendo en cuenta el diagnostico nutricional y la condición patológica el cual consiste en un plan dieto terapéutico de 1700 kcal/día fraccionado en 5 tomas acorde a los requerimientos y demandas metabólicas del paciente para de esta manera mejorar la calidad de vida del paciente evitando complicaciones a futuro como amputaciones a corto plazo.
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