Incidencia de Peste Porcina Clásica (PPC) y su repercusión en la salud pública en el Ecuador
Abstract
El objetivo de la investigación fue analizar la incidencia de la PPC y su repercusión en la salud pública. Se realizó por el método inductivo – deductivo, documental bibliográfico, información obtenida de los Dispace de las universidades, bibliografías de Google académico. La población porcina del Ecuador en el 2017 fue 1.115.473 cerdos con una producción de carne de 30.000 Tm/año en cerdo de traspatio. El consumo estimado de carne de cerdo en 2010 fue de 7,3 kg/persona/año y para el 2016 fue de 10 kg/persona/año. En el año 2012 se atendieron 32 focos de Peste porcina clásica (PPC), de la cual los resultados de laboratorio de Agrocalidad fueron 14 positivos y 15 negativo, en el Ecuador. En el año 2012 se presentaron 49 casos de Peste porcina clásica en la provincia de Pastaza. La incidencia de la peste porcina clásica y su repercusión en la salud pública la enfermedad como tal no es zoonótica, causa alta mortalidad y pérdidas económicas al productor de ganado porcino.
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