Análisis de la aplicación del bacillus subtilis como probiótico en la producción de pollos de engorde
Abstract
El presente trabajo tiene como finalidad analizar el uso de probióticos, especialmente el bacillus subtilis, como una mejor alternativa frente al antibiótico dentro de la dieta de los pollos de engorde, considerada una de las fuentes de proteínas principales en el Ecuador. Se utilizaron trabajos investigativos relacionados al tema como “Efecto del uso de probióticos Bacillus subtilis en diferentes concentraciones, sobre el peso al sacrificio en pollos de engorde” y “Efecto de bacillus subtilis sobre metabolitos sanguíneos y parámetros productivos en pollo de engorde”, entre otros, cada uno con distintas concentraciones de probióticos y grupos de animales como prueba, en donde se demostró que el uso de bacillus subtilis si tiene efectos significativos sobre el desarrollo del animal, recalcando que depende de factores como: la concentración de probióticos, salud del animal, tipo de cepas, composición de probiótico, etc. También abordando temas relacionados con otros tipos y mecanismos de acción de los probióticos. En un estudio realizado por Velez en el 2019 llamado “Efecto del uso de probióticos Bacillus subtilis en diferentes concentraciones, sobre el peso al sacrificio en pollos de engorde”, donde se obtuvo que los animales administrados con B. subtilis a mayor concentración (t3) contaron con un peso de 2,71kg frente al testigo (t0) que no tenía ninguna concentración de probiótico 2,26kg, dando como resultado que el tratamiento con mayor concentración de B. subtilis tuvo mayor peso que el que no contaba con el mismo.
Collections
The following license files are associated with this item: