Valoración química de leche en bovinos suplementados con panca de arroz amonificada con urea en la finca la Delia del Cantón Baba
Abstract
VI. RESUMEN
La presente investigación se realizó en la “finca ganadera la Delia” se evaluó la calidad química de la leche en bovinos suplementados con panca de arroz amonificada con urea al cuatro por ciento. Para el estudio se utilizó 3 vacas, Frasco con conservante (Bronopol (2-bromo-2-nitropropano-1,3 diol). Los tratamientos estuvieron compuestos por: tratamiento uno Pastoreo libre (testigo), tratamiento dos pancas de arroz tratada con urea (5 kg/vaca/día) y el tratamiento tres, panca de arroz sin tratar (5 kg/vaca/día). El diseño que se utilizó fue cuadrado latino de 3x3, con 3 tratamientos y 3 repeticiones.
Para la evaluación y comparación de medidas de los tratamientos se realizará la prueba de Tukey al 5% de significancia. Los resultados fueron sometidos al análisis de varianza en el programa estadístico Sisvar. El porcentaje promedio de grasa fue de; semana 1 (2.9%), semana 2 (3.9%) y semana 3 (5.8%), para la proteína los valores fueron: en la semana 1 fue (3.9%), En la semana 2 (4.3%) y semana fue 3 (4.2%), en el parámetros de solidos totales se obtuvieron los sientes valores: semana 1 (11.5%), semana 2 (13.94%) y en la semana 3 (12.7%). Hay un aumento del parámetro grasa en leche cruda, en las vacas alimentadas con el tratamiento panca amonificada y panca seca en relación a los animales sometidos a pastoreo libre: semana 1 (2.9 %), semana 2 (3.9 %), semana 3 (5.86 %). Con relación a la proteína se concluye que hay un aumento de 1,04 a 1,46 del porcentaje de proteína en leche cruda asociada a la alimentación proporcionada en cada tratamiento.
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