Valorización de los efectos causados por micotoxinas en alimentación porcina en la etapa de reproducción
Abstract
RESUMEN
La presencia de micotoxinas en granos y piensos en la alimentación de los porcinos es un grave problema no solo nacional sino también mundial que habrá repercusiones negativas en la economía de la granja y de salud humana.
En esta investigación bibliográfica se revisan las más importantes y el efecto que tiene la micotoxinas en la producción porcina, además cuales son los medios de prevención y lucha.
La contaminación con micotoxinas afecta la producción porcina en la ciudad de Babahoyo y también de manera global a la gran mayoría del sector ganadero y cerealista, así como la salud humana. Por ello, es importante conocer y prevenir en su totalidad las fuentes y las causas de este problema en las piaras, esto ocasiona no sólo un impacto económico negativo dentro de las explotaciones afectadas sino también un problema grave que para los consumidores finales de cereales y carnes.
<Los efectos de las micotoxinas pueden tener lugar con concentraciones de toxinas por debajo de los límites de detección, si la ingesta es muy prolongada en el tiempo. Los síntomas clínicos suelen ser muy evidentes, por lo que el diagnóstico puede ser fácil; sin embargo, en ocasiones los síntomas son difusos, irregulares y no están presentes en todos los animales. Una de las principales señales de alerta son los trastornos reproductivos y el bajo índice de los parámetros reproductivos. Las principales toxinas que afectan a los parámetros reproductivos de la cerda son zearalenona, ergotamina, tricotecenos (T-2 y deoxinivalenol) y aflatoxinas> (Quiles A. , https://www.researchgate.net/publication/322426378_Efecto_de_las_micotoxinas_en_la_reproduccion_porcina, 2016)
Collections
The following license files are associated with this item: