Caracterización morfológica en las zonas de producción de cacao (Theobroma cacao L.) tipo Nacional en el cantón Babahoyo provincia de Los Ríos, Ecuador
Abstract
RESUMEN
Este trabajo se realizó en la provincia de Los Ríos (Ecuador) en los cantones: , Babahoyo y , con el objetivo de caracterizar morfológicamente las zonas de producción de cacao (Theobroma cacao L.) tipo Nacional. Se trabajó con una población de 150 árboles de cacao tipo nacional. Para esta investigación se utilizaron una lista específica de 32 variables, tomando como referencia descriptores morfológicos y agronómicos para el cacao de la Cocoa Research Unit University of West Indians. Se realizaron análisis de correlaciones y conglomerados para identificar y estudiar las diferencias y semejanzas entre subgrupos dentro del cacao tipo Nacional. Como resultados se pudo evidenciar la estabilidad de los caracteres morfológicos ya que qué no existieron diferencias fenotípicas en los individuos evaluados de cacao, ya que sobre el 80 % de las variables evaluadas no superaron un CV > al 50 %, lo que indica que la especie tuvo escasa variabilidad entre la población evaluada. Con respecto al coeficiente de correlación, los resultados muestran relación entre las variables en donde se pudo determinar que se relacionan como número de ramas con ancho de lámina foliar; De igual forma se evidencio relación entre número de ramas con forma de la hoja. En el caso del análisis de conglomerados, el resultado de este análisis permitió agrupar, por similitud de sus características, a los árboles evaluados en 4 clases I (azul), II (amarillo) III (verde), IV (rojo).
Collections
The following license files are associated with this item: