Efecto de concentraciones de humus y microorganismos eficientes (EM) aplicados al suelo,en la producción de maíz (Zea mays L.) en la zona de Simón Bolívar
Abstract
La investigación fue realizada en los predios de la finca “ROCHINA”, en el cantón Simon Bolivar, en la provincia del Guayas. Se investigó el híbrido de maíz “Somma”, empleando dos fuentes de humus liquidos y micororgsnimos efcientes, en tres repeticiones. El objetivo del trabajo fue evaluar la aplicación de concentraciones de humus líquido y microorganismos eficientes (EM) al suelo. La siembra de maíz se hizo manualmente en parcelas experimentales de 20 m2. Los tratamientos fueron distribuidos en un diseño bloques completos al azar. La andeva determinó la significancia estadística y evaluación de medias se realizó con la prueba de significancia de Tukey al 5 %. Las variables evaluadas fueron: altura de planta, altura de inserción, días a floración, días a cosecha, diámetro de mazorcas, longitud de mazorcas, peso de grano, rendimiento por hectárea y análisis económico. Los resultados muestran que el tratamiento 1,0 l/ha Humus 27,0 % + 1,5 l/ha EM presentó mayores promedios en las variables: altura de plantas, altura de inserción, diámetro de mazorca, longitud de mazorca, peso de grano y número de granos. El mayor rendimiento se logró en el tratamiento 1,0 l/ha Humus 27,0 % + 1,5 l/ha EM (9577,96 kg/ha). Además, el tratamiento 1,0 l/ha Humus 27,0 % + 1,5 l/ha EM tuvo la mayor utilidad y beneficio Neto ($ 1498,74 y 2,11).
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