Evaluación de niveles de microorganismos de montaña en pollos broilers Babahoyo los Ríos
Abstract
El trabajo se realizó en la Granja Experimental "San Pablo" de la Universidad Técnica de Babahoyo, Facultad de Ciencias Agropecuarias, entre los meses de junio y julio del 2019. El objetivo de la investigación fue evaluar niveles de microorganismos de montaña en pollos broilers. se utilizaron 196 pollos de la línea Coob y microorganismo de montaña. Se evaluaron dosis de medio y un centimtro de microorganismos de montaña adicionado en el agua. se utilizó un diseño completamente al azar “D.C.A”. Para las comparaciones de las medias de los tratamientos se utilizó la prueba de significancia Tuckey al 5 % de probabilidad. Para el análisis de las medias se utilizó el programa estadístico InfoStat 2018e. las variables evaluadas fueron: consumo de alimento, Peso corporal, conversión alimenticia, Mortalidad, PH a los 21 días de edad y Relación Costo/Beneficio. Entre los tratamientos presentaron significancia estadística, con dosis de un centímetro por litro de agua, se obtuvo mayor peso corporal (2809,43 gr), y la conversión alimenticia fue de 1,61. La variable mortalidad presento menor porcentaje en el tratamiento T2 (1,92). El Ph del duodeno en pollos broilers con la dosis de un centímetro de MM, fue de 5,5. Mayor beneficio costo se obtuvo con la dosis de un centímetro de MM y la relación beneficio costo fue de 1,29. Durante el experimento se observó que la adición en el agua de bebida de microorganismo de montaña (MM) influyó en la salud intestinal con dosis un centímetro por litro de agua al no presentar problemas digestivos por riesgo del agua de pozo y altas temperatura en la época de verano.
Collections
The following license files are associated with this item: