Evaluación de dos niveles de aceite de orégano como promotor de crecimiento en pollos Broilers en la ciudad Babahoyo Provincia de Los Ríos
Abstract
En la actualidad el sector de la producción avícola presenta un aumento en su tasa de crecimiento, esto debido a que el consumo de la población requiere de una carne que sea de rápida producción, Este trabajo experimental se llevó a cabo en la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Técnica de Babahoyo, tuvo como objetivo evaluar niveles de aceite esencial de orégano de 0,5 y 1,0 ml, por litro de agua. Se utilizó diseño completamente al azar, con la aplicación de tres tratamientos y cuatro repeticiones. El tamaño de cada unidad experimental fue de 16 pollos, con un total de 192 pollos Broiler. Para la obtención de datos se utilizó el programa InfoStat 20188e. Las variables evaluadas fueron: peso promedio semanal, mortalidad, consumo de alimentos, conversión alimenticia y Beneficio costo –costo. Con la adición de un centímetro de aceite de orégano (T2) adicionado en el agua de bebida hasta los 28 días de edad de los pollos broilers a la sexta semana se obtuvo pesos promedios de 2661,68 gramos. La variable conversión alimentación en el T2 fue de 1,70 y el porcentaje de mortalidad 1,2 menor a los tratamientos uno y testigo. El beneficio costo fue semejante en los tratamientos uno y dos (1, 16; 1,16).
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