Comportamiento agronómico de cuatro cultivares de lechuga (Lactuca sativa L.) mediante sistema hidropónico en la zona de Babahoyo, Provincia de Los Ríos
Abstract
El presente trabajo de investigación fue realizado en el Área de Agricultura Orgánica de la Granja Experimental "San Pablo", Facultad de Ciencias de Agropecuarias de la Universidad Técnica de Babahoyo. Las coordenadas geográficas del sitio son: Este: 669097,17 UTM y Norte: 9’801368,24 UTM, con altitud de 8,05 msnm, clima tropical húmedo, temperatura anual de 26,2 oC y precipitación de 1815 mm/año. Cuenta también con una humedad relativa anual del 76% y 702 horas de heliofanía promedio anual. El objetivo de la investigación, fue estudiar el comportamiento agronómico de cuatro cultivares de lechuga (Lactuca sativa L.) mediante sistema hidropónico de raíz flotante (SRF) durante un periodo de 30 ddt. Para la fertilización, se utilizó la solución nutritiva de la FAO, la misma que se compone de dos soluciones concentradas: Solución Concentrada A, que aporta los macronutrientes y se aplica en dosis de 5cc/L de agua y Solución Concentrada B, que brinda los micronutrientes a la planta y se emplea en dosis de 2 cc/L de agua. Los cultivares de lechuga manejados fueron: T1 (Meraviglia Delle Quattro Stagioni), T2 (Romana Parris Island), T3 (Salad Bowl) y T4 (Red Salad Bowl). Cada tratamiento o cultivar constaba de un área de 1 m2 por contenedor y se distribuyeron en un diseño de bloques completos al azar, agrupados en 4 tratamientos y 3 repeticiones. Para determinar la diferencia estadística entre las medias de los tratamientos, se usó la prueba de Tukey con 5% de significancia. Los datos evaluados fueron: Días a la germinación, porcentaje de germinación, altura de planta (a los 15 y 30 ddt) y al momento de la cosecha (30 ddt) se evaluó: Número de hojas por planta, longitud de la hoja, longitud de raíz, peso de la lechuga sin raíz, rendimiento (kg/1000 m2) y el análisis económico. Con los resultados obtenidos, se concluyó que el cultivar T1 (Meraviglia Delle Quattro Stagioni), es el que se acopló de mejor manera al sistema de hidropónico de raíz flotante (SRF) con la solución nutritiva de la FAO y bajo las condiciones climáticas de la zona de Babahoyo; ya que germinó pronto (en un promedio de 3 días aproximadamente) y con alto porcentaje de germinación (con un promedio de 95,33%). A la cosecha, presentó el mayor rendimiento entre cultivares, con un promedio de 3091,33 kg/1000 m2 al mes. Además, al ser considerada una lechuga gourmet por su combinación de colores entre rojizos y verduzcos, tiene un precio muy rentable en el mercado ($3,45/kg), permitiendo conseguir excelentes ganancias, como lo demuestra el análisis económico que, en un lapso de 6 meses, se recuperaron los costos de inversión inicial y se adquirió una utilidad de $47149,94.
Collections
The following license files are associated with this item: