Manejo integrado de la Broca del café (Hypothenemus hampei), en la Hacienda tres Hermanos, Cantón Ventanas Provincia de los Ríos.
Abstract
La producción de café es un rubro más en la economía del Ecuador, que genera fuentes de empleo. Hoy en día el sector cafetero se ve afectado por diversas plagas en especial por la broca del café, teniendo en cuenta que su control es difícil una vez este ingrese al fruto. Hoy en día el uso de sustancias químicas para el control de esta plaga ha sido muy debatido debido a la gran contaminación que se da por el uso de los mismos, existiendo diversos tipos de controles que se pueden realizar como el control biológico. Una forma de realizar un buen control es poniendo trampas para que la plaga caiga en ellas antes de ingresar al fruto, esta medida de control es más eficiente que el control químico. La forma de ataque de este insecto es una vez adulto pasa de café en café perforándolo y penetrando el fruto verde o maduro, llegando hasta el centro de la semilla depositando los huevos que después se convertirán en larvas que destruirán gran parte de la semilla.
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