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dc.contributor.advisorGonzález García, Walter Adalberto
dc.contributor.authorJunco Cabezas, Blanca Viviana
dc.date.accessioned2019-10-15T16:28:45Z
dc.date.available2019-10-15T16:28:45Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttp://dspace.utb.edu.ec/handle/49000/7032
dc.descriptionHypertension is considered a serious problem worldwide that causes 9.4 million deaths annually. In Ecuador, through the ENSANUT of 2012, the prevalence of AHT in people aged 18 to 59 is more frequent in men than in women (11.2% vs. 7.5%). We present the case of a 58-year-old female patient with a personal pathological history of arterial hypertension for four years now and Diabetes mellitus II diagnosed three years ago, she says she swallows her medications at the wrong time. Through the clinical, pathological and anthropometric correlation, the diagnosis of hypertensive crisis, diabetes mellitus was reached, in which an adequate diet plan was designed for the diagnosis of hypertension and diabetes mellitus II, to improve the patient's quality of life. The case is presented below with a nutritional intervention: a 1756.3 kcal diet - hyposodic, hypocaloric, normoprotreic diet with a distribution of 50% carbohydrate macronutrients, 20% proteins, 30% fats and a fractionation of 3 main meals and 2 snacks.es_ES
dc.description.abstractLa hipertensión es considerada un problema grave a nivel mundial que provoca 9.4 millones de muertes anuales. En Ecuador por medio del ENSANUT del año 2012, la prevalencia de HTA en la personas de 18 a 59 años es más frecuente en hombres que en mujeres (11.2% vs. 7.5%). Se presenta el caso de una paciente femenina de 58 años de edad con antecedentes patológicos personales de hipertensión arterial desde hace cuatro años actualmente y Diabetes mellitus II diagnosticada hace tres años, refiere que ingiere sus medicamentos a destiempo. Mediante la correlación clínica, patológica y antropométrica se llegó al diagnóstico de crisis hipertensiva, diabetes mellitus, en el cual se diseñar un plan de alimentación adecuado para el diagnóstico de hipertensión y diabetes mellitus II, para mejorar la calidad de vida del paciente. A continuación se presenta el caso con una intervención nutricional: una dieta de 1756,3 kcal- dieta hiposódica, hipocalórica, normoprotreica con una distribución de macronutrientes carbohidratos 50%, proteínas 20%, grasas 30% y un fraccionamiento de 3 comidas principales y 2 refrigerios.es_ES
dc.format.extent35 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherBabahoyo: UTB-FCS, 2019es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectPatológicaes_ES
dc.subjectAntropométricaes_ES
dc.subjectENSANUTes_ES
dc.subjectPrevalenciaes_ES
dc.subjectCorrelaciónes_ES
dc.titleCrisis hipertensiva, diabetes mellitus tipo dos obesidad en paciente femenino de 58 añoses_ES
dc.typebachelorThesises_ES


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