dc.contributor.advisor | González García, Walter Adalberto | |
dc.contributor.author | Cervantes Luna, Dayana Michell | |
dc.date.accessioned | 2019-10-15T14:15:49Z | |
dc.date.available | 2019-10-15T14:15:49Z | |
dc.date.issued | 2019 | |
dc.identifier.uri | http://dspace.utb.edu.ec/handle/49000/7026 | |
dc.description | Hypertension and diabetes are the main causes of morbidity and mortality in the world, currently about 1 billion people are hypertensive whose global prevalence is 25%, according to ENSANUT currently in Ecuador, high blood pressure has multiplied in greater proportion in recent years, so it is among the top ten causes of morbidity and mortality in the country. The study of these pathologies helps improve nutritional management in patients who suffer from it, which is vital to efficiently establish the treatment and thereby prevent complications in the health of people affected, that is why this case has been carried out of study to know the causal factors of these pathologies and to know the factors that collaborate in the reduction of the alterations in the state of health to proceed with a therapeutic diet plan and see the improvements through the follow up. | es_ES |
dc.description.abstract | La Hipertensión y la diabetes son las principales causas de la morbilidad y mortalidad en el mundo, en la actualidad cerca de 1000 millones de personas son hipertensas cuya prevalencia mundial es del 25%, según el ENSANUT en la actualidad en Ecuador la hipertensión arterial se ha multiplicado en mayor proporción estos últimos años por lo que se ubica entre las diez primeras causas de morbilidad y mortalidad en el País. El estudio de estas patologías ayuda a mejorar el manejo nutricional en los pacientes que la padecen, lo cual es vital para establecer de manera eficiente el tratamiento y así poder prevenir complicaciones en la salud de los afectados, motivo por lo cual se ha realizado este caso de estudio para conocer los factores causales de estas patologías y conocer los factores que colaboran en la reducción de las alteraciones en el estado de salud para proceder con un plan dieto terapéutico y ver las mejorías mediante el seguimiento. | es_ES |
dc.format.extent | 34 p. | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Babahoyo: UTB-FCS, 2019 | es_ES |
dc.rights | openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ | es_ES |
dc.subject | Hipertensión Arterial | es_ES |
dc.subject | Presión Arterial | es_ES |
dc.subject | Diabetes Mellitus | es_ES |
dc.subject | Asociación Americana del Corazón | es_ES |
dc.title | Paciente masculino de 40 años de edad que presenta hipertensión arterial y antecedentes de diabetes mellitus tipo 2 | es_ES |
dc.type | bachelorThesis | es_ES |