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dc.contributor.advisorChuquimarca Chuquimarca, Rosario del Carmen
dc.contributor.authorAlbán Chica, Nataly Stephanie
dc.date.accessioned2019-10-15T13:27:24Z
dc.date.available2019-10-15T13:27:24Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttp://dspace.utb.edu.ec/handle/49000/7020
dc.descriptionThe case of a female patient, 41 years old, Works as a banana sealer in a farm for 3 years, is presented 2 months ago she underwent a surgical process that consistedd of extracting the cecal appendix due to a Peritonitis goes to the outpatient clinic for presenting mild abdominal pain, weakness and vomiting for 1 month of evolutionn, showing sings and symptoms such as: nausea, loss of apetite, meteorism, costipation, visible bone prominences, the attending physician diagnoses moderate protein caloric malnutrition. After this, a nutritional assessment is carried out to verify the status of the patient, including: biochemical data that reveal hyperglycemia and hipoalbuminemia, decreased creatinine and decreased total proteins reflecting severe malnutrition; according to their anthropometric data they point out; normal body mass index, but its percentage of weight loss is 32% indicanting loss of muscle mass. Additionally, it’s food history indicates limited intake and does not meet its energy requirement despite the fact that the patient considers the quañity of their intake is appropriate and normal. Then, in the present clinical case, the nutritional intervention estableshed by a food plan according to their needs and situation, dieto f hyperproteic and hypocaloric characteristics,in addition to using a supplement and ensuring the contribution of necessary requirements for the patitent and weight gain. Alson, control and follwn-up to verify the current nutritional status of the patient.es_ES
dc.description.abstractSe presenta el caso de una paciente femenina, con 41 años de edad, que trabaja como selladora de banano en una hacienda desde hace 3 años, hace 2 meses se le realizó un proceso quirúrgico que consistía en la extracción de el apéndice cecal debido a una peritonitis; acude a consulta externa por presentar dolor abdominal leve, debilidad y vómitos desde hace 1 mes de evolución evidenciando signos y síntomas como: náuseas, pérdida de apetito, meteorismo, constipación, prominencias óseas visibles, el médico tratante diagnostica desnutrición proteica-calórica moderado. Posterior a esto se procede a realizar una valoración nutricional para verificar el estado en que se encuentra la paciente, entre éstos: datos bioquímicos que revelan hiperglicemia e hipoalbuminemia, creatinina disminuida y proteínas totales disminuidas reflejando desnutrición grave; según sus datos antropométricos señalan; índice de masa corporal normal, pero su porcentaje de pérdida de peso es de 32% indicando pérdida de peso significativa. Adicionalmente su anamnesis alimentaria indica ingesta limitada y no cumple con su requerimiento energético a pesar de que la paciente considera la calidad de su ingesta es la apropiada y normal. A continuación, en el presente caso clínico aparece la intervención nutricional establecida por un plan alimentario de acuerdo con sus necesidades y situación, dieta de característica hiperproteica, además del uso de un suplemento y lograr garantizar el aporte de requerimientos necesarias para la paciente y el aumento de peso. Asimismo, control y seguimiento que realice para verificar el estado nutricional actual en que se encuentra la paciente.es_ES
dc.format.extent42 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherBabahoyo: UTB-FCS, 2019es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectAlbuminaes_ES
dc.subjectDesnutriciónes_ES
dc.subjectDesnutrición Proteica Calóricaes_ES
dc.subjectDieta Hiperproteicaes_ES
dc.titlePaciente femenino de 41 años de edad con desnutrición proteica calórica de grado moderadoes_ES
dc.typebachelorThesises_ES


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