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dc.contributor.advisorSalazar, Luz
dc.contributor.authorRamos Mera, Meyling Yamile
dc.date.accessioned2019-10-15T03:55:07Z
dc.date.available2019-10-15T03:55:07Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttp://dspace.utb.edu.ec/handle/49000/7012
dc.descriptionThe present work is oriented to carry out an evaluation on the nutritional status and lifestyle of the patients who are undergoing peritoneal dialysis and hemodialysis treatment, applied at the DialRíos Prevention Center of the City of Babahoyo. Chronic renal failure (CRF) is an asymptomatic pathology, of which symptoms only occur when the disease has progressed to the terminal phase, for this reason it is important to prevent and detect renal failure early, defining the CRI as the loss of the basic functions of the kidney, being diabetic nephropathy and arterial hypertension one of the first causes of the appearance of this disease worldwide. The objective of the study is to determine the influence of nutritional status in adult patients with end-stage chronic renal failure undergoing hemodialysis and dialysis attending the DialRios dialysis center. The methodology is quantitative, it will have a descriptive cross-sectional design. As a result, according to the age corresponding to adults aged 30-59, they have a simple relative frequency of 25%, while adults over 60 years of age have a simple relative frequency of 55% of the total population. Concluding these results, it is possible to identify patients at risk early, which allowed the development of a Healthy Eating plan.es_ES
dc.description.abstractEl presente trabajo está orientado a realizar una evaluación sobre el estado nutricional y estilo de vida de los pacientes que se encuentran realizando tratamiento de diálisis peritoneal y hemodiálisis, aplicados en el Centro de Prevención Dial-Ríos de la Ciudad de Babahoyo. La insuficiencia renal crónica (IRC) es una patología asintomática, de la cual solo se presentan síntomas cuando la enfermedad ha progresado a la fase terminal, por esta razón es importante la prevención y la detección precoz del fallo renal, definiendo a la IRC como la pérdida de las funciones básicas del riñón, siendo la nefropatía diabética y la hipertensión arterial una de las primeras causas de la aparición de esta enfermedad a nivel mundial. El objetivo del estudio es Determinar la influencia del estado nutricional en los pacientes adultos con insuficiencia renal crónica terminal sometidos a hemodiálisis y diálisis que acuden al centro de diálisis Dial-Ríos. La metodología es de tipo cuantitativo, tendrá un diseño descriptivo de corte transversal. Dando como resultado que según la edad que corresponde a los adultos de 30 – 59 años de edad presentan una frecuencia relativa simple del 25%, mientras que los adultos mayores de 60 años en adelante presentan una frecuencia relativa simple del 55% del total de la población. Concluyendo estos resultados permiten identificar de manera precoz a los pacientes en situación de riesgo, lo que permitió elaborar un plan de Alimentación saludable.es_ES
dc.format.extent126 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherBabahoyo: UTB-FCS, 2019es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectInsuficiencia Renal Cronica Terminales_ES
dc.subjectDialisises_ES
dc.subjectHemodialisises_ES
dc.subjectTransplante Renales_ES
dc.subjectDesgaste Proteico Energeticoes_ES
dc.subjectEstado Nutricionales_ES
dc.titleValoración del estado nutricional de los pacientes adultos en tratamiento de hemodiálisis y diálisis peritoneal del Centro de Cuidado Dialríos del Cantón Babahoyo-Los Ríos, en el periodo de mayo – septiembre 2019es_ES
dc.typebachelorThesises_ES


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