Search
Now showing items 1-10 of 17
Efecto de la densidad de semilla sobre la calidad de plántulas en almácigos de 4 líneas promisorias de arroz (Oryza sp.) a nivel de campo.
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)
El arroz (Oryza sativa L.) es el segundo cereal de mayor consumo a nivel mundial, en el Ecuador la provincia de Guayas y Los Ríos son las principales provincias con la mayor superficie total cosechada, para almácigos se ...
“Diagnóstico de la existencia y uso de las maquinarias y aperos agrícolas en el Cantón Urdaneta, Provincia de Los Ríos en el año 2024”
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)
Para la presente investigación es de tipo encuesta porque se realizó unas series de preguntas elaboradas para un porcentaje de productores de ciclo corto sobre el tema de la existencia y uso de las maquinarias agrícolas y ...
Contenido de amilosa, proteínas y grado de blancura en arroces comercializados comparados con dos líneas avanzadas
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)
El presente trabajo de Investigación “Contenido de amilosa, proteína y grado de blancura en arroces comercializados y comparados con dos líneas avanzadas”. Tiene un alto rango de importancia ya se da a conocer al consumidor ...
Evaluación de la infestación de nematodos fitoparásitos en los arrozales de Guayas y Los Ríos.
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)
Los nematodos son organismos microscópicos que pueden afectar significativamente a los cultivos de arroz, provocando importantes pérdidas de rendimiento del cultivo, los principales nematodos que afectan al arroz en Ecuador ...
Manejo del herbicida pretilachlor en el cultivo de arroz (Oryza sativa
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)
El arroz (Oryza sativa) es uno de los alimentos más importantes a nivel mundial ya que la mayoria de la población lo consume a diario lo cual el herbicida pretilachlor es selectivo usado principalmente en el cultivo de ...
Comportamiento agronómico y productivo de la línea promisoria de arroz (Oryza sp.) L-37 en la zona de Yaguachi, provincia del Guayas
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)
El arroz (Oryza sativa L.), es el alimento básico en países en desarrollo, con demanda global creciente por aumento de población y patrones de consumo. En Yaguachi, el cultivo de arroz es crucial según estudios y proyectos. ...
Determinación de la densidad de semilla para el establecimiento de almácigos en cuatro líneas promisorias de arroz y su incidencia en la calidad de plántula.
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)
Uno de los cultivos de mayor importancia económica y social del Ecuador es el arroz (Oryza sativa L.), se cultiva mayormente (93,94%) en las provincias de Guayas y Los Ríos, creando así una importante fuente de empleo y ...
Análisis de curvas de absorción de nutrientes en cultivo de maíz y arroz
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)
El presente documento detalla el análisis de curvas de absorción de nutrientes en cultivo de maíz y arroz. Las conclusiones determinan que durante la fase de macollamiento, se observó que el nitrógeno y el potasio fueron ...
Germinación de cultivares de arroz (Oryza sativa L.) sometidos a períodos largos de almacenamiento en cuarto frío y evaluación de los caracteres agronómicos en la epata de semillero
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)
En Ecuador, el arroz es crucial en la dieta costera, con un consumo per cápita de 53,20 kg, superior al de Colombia y Perú. Para evaluar cultivares de arroz almacenados en cuarto frío, se mide el porcentaje de germinación ...
Prácticas agronómicas empleadas para prevenir el acame en el cultivo de arroz (Oryza sativa L.)
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)
La investigación analizó las prácticas agronómicas empleadas para prevenir el acame en el cultivo de arroz (Oryza sativa L.). Los objetivos planteados fueron describir los diversos factores que provocan el acame en las ...