La alimentación y su influencia en el estado nutricional en adultos de 20 a 64 años de edad del Centro de Salud Montalvo Ciudadela San Miguel del Cantón Montalvo, Los Ríos del período mayo-septiembre 2019
Abstract
Las enfermedades que se desarrollan en forma total o parcial durante la etapa adulta provienen de los efectos acumulativos de un consumo excesivo de energía, de dietas altas en grasas saturadas y bajas en verduras, frutas y del consumo de alcohol. El objetivo general fue identificar la influencia de la alimentación y el estado nutricional de los adultos de 20 a 64 años de edad del centro de salud Montalvo Ciudadela San Miguel, del Cantón Montalvo, Los Ríos del período mayo – septiembre 2019. Fue necesaria la toma de medidas antropométricas (peso, talla, índice de masa corporal) y aplicación de cuestionarios de antecedentes nutricionales y del recordatorio de 24 horas. Los resultados que se encontraron al aplicar el índice de masa corporal en los adultos, fue sobrepeso cuyo rango de IMC fue de 25 a 24.99 correspondiente el 42 % de los adultos mientras que de obesidad grado 1 de 30 a 34.99 correspondiente al 19%, obesidad Al aplicar el coeficiente nutricional del recordatorio de 24 horas el porcentaje de adultos con un consumo inadecuado de calorías fue de un 80%, de carbohidratos un 55 %, de proteínas un 41 % y de lípidos un 45 %. Se identificó la influencia que tiene la alimentación en el sobrepeso y obesidad debido a que los adultos consumen en mayor medida alimentos altos en carbohidratos y grasas como el arroz, el plátano verde, bebidas gaseosas, jugos procesados, harinas refinadas y aceite vegetal de palma africana, los cuales influyen de manera perjudicial en el aumento de peso de los adultos de 20 a 64 años de edad.
The following license files are associated with this item: