dc.contributor.advisor | Castro Proaño, Raúl | |
dc.contributor.author | Salazar Aguas, Luis Enrique Célimo | |
dc.date.accessioned | 2019-08-15T14:59:39Z | |
dc.date.available | 2019-08-15T14:59:39Z | |
dc.date.issued | 2019 | |
dc.identifier.uri | http://dspace.utb.edu.ec/handle/49000/6457 | |
dc.description | SUMMARY
The present investigation was carried out in the community of Pusír Grande, parish of San Vicente de Pusír, whose theme was: Damage caused by gray rot (Botrytis cinerea P.), in the cultivation of cucumber (Cucumis sativus L.), the objectives were: Determine the characteristics of the pathogen (Botrytis cinerea) that attacks the crop; Identify the damages caused by the pathogen and the transmission vectors of the disease; To know the management carried out by the producers for the control of the disease in the cultivation of the gherkin (Cucumis sativus). Gherkin cultivation is attacked by several diseases that cause damage and even the death of plants, it is therefore very important to identify this group of diseases in order to make appropriate decisions to prevent and in cases of attack to fight diseases, mainly the gray rot (Botrytis cinerea) which is the most important due to its incidence and severity. From the information obtained in the field it was determined that 60% of the producers sow this crop between 1 to 2 ha and 40% sow less to 1 ha; Gherkin production in the area reaches an average of 1250 bags / ha, whose profitability on average is 1530 USD / ha; in the area, producers have identified seven diseases, which cause great damage to the gherkin cultivation, in some cases they have the same causal agent, but with a different vulgar name; the only method of control is the application of chemical products, which depending on weather conditions farmers apply every eight days, if the conditions are of high humidity the frequency of application is less, but if this humidity falls in its levels, the application can do it at higher frequencies; The doses of chemical products, depending on the active ingredients range from 100 to 500 grams.
Keywords: pickle, pathogen, Botrytis, Control method, | es_ES |
dc.description.abstract | RESUMEN
La presente investigación se realizó en la comunidad de Pusír Grande, parroquia San Vicente de Pusír, cuyo tema fue: Daños ocasionados por pudrición gris (Botrytis cinérea P.), en el cultivo de pepinillo (Cucumis sativus L.), los objetivos fueron: Determinar las características del patógeno (Botrytis cinérea) que ataca al cultivo; Identificar los daños causados por el patógeno y los vectores de transmisión de la enfermedad; Conocer el manejo que realizan los productores para el control de la enfermedad en el cultivo del pepinillo (Cucumis sativus). El cultivo de pepinillo es atacado por varias enfermedades que causan daños e inclusive la muerte de las plantas, es por eso muy importante identificar a este grupo de enfermedades con la finalidad de tomar decisiones apropiadas para prevenir y en casos de ataque combatir enfermedades, principalmente la pudrición gris (Botrytis cinerea) que es la más importante por su incidencia y severidad. De la información obtenida en campo se determinó que el 60% de los productores siembra este cultivo entre 1 a 2 ha y el 40% siembran menos a 1 ha; la producción de pepinillo en la zona alcanza un promedio de 1250 sacos/ha, cuya rentabilidad en promedio es de 1530 USD/ha; en la zona, los productores han identificado siete enfermedades, que causan grandes daños al cultivo de pepinillo, en algunos casos tienen el mismo agente causal, pero con diferente nombre vulgar; el único método de control es la aplicación de productos químicos, que dependiendo de las condiciones climáticas los agricultores realizan aplicaciones cada ocho días, si las condiciones son de alta humedad la frecuencia de aplicación es menor, pero si dicha humedad baja en sus niveles, la aplicación puede hacerla en frecuencias mayores; las dosis de productos químicos, dependiendo de los ingredientes activos van desde 100 a 500 gramos.
Palabras claves: Pepinillo, Botrytis, Patógeno, Método de control. | es_ES |
dc.format.extent | 30 p | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | El Angel:UTB,2019 | es_ES |
dc.rights | openAccess | es_ES |
dc.subject | Pepinillo | es_ES |
dc.subject | Patogeno | es_ES |
dc.subject | Metodos de Control | es_ES |
dc.title | Daños de Botrytis cinérea en el cultivo de pepinillo (Cucumis sativus L.), en la comunidad de Pusír Grande, provincia del Carchi | es_ES |
dc.type | bachelorThesis | es_ES |