dc.contributor.advisor | Colina Navarrete, Eduardo | |
dc.contributor.author | Villacis Estrada, Cristhian Daniel | |
dc.date.accessioned | 2015-07-15T17:14:21Z | |
dc.date.available | 2015-07-15T17:14:21Z | |
dc.date.issued | 2014 | |
dc.identifier.uri | http://dspace.utb.edu.ec/handle/49000/631 | |
dc.description | Coffee is one of the most important and cultivated crops, not only in Ecuador but of the world, for this reason it is of great economic and social importance. The UN estimates that something is planted in more than forty countries and is consumed by more than 50% of the population each.
In Ecuador it is estimated that approximately 300,000 ha are cultivated; mainly in the provinces of Guayas, Manabí and Los Rios. Presents a national average yield of 350 kg/ha, which is considered low compared to other countries. The province of Los Rios, producing coffee with approximately 62,000 ha, of which 70 % is not tech.
The objective of this research was to determine the effect of applying antiestresante ADMF, on the growth of coffee seedlings, Babahoyo area. The work was done on the grounds of the experimental farm "San Pablo", located on 7.5 km of track Babahoyo-Montalvo. Red Caturra variety coffee with 9 treatments in plots ADMF 20 cases, which were distributed in a completely randomized design blocks was investigated. For the evaluation of the average Tukey test at 5% probability was used. During the crop cycle were evaluated: plant height, stem diameter, number of leaves per plant, root length and leaf area. | es_ES |
dc.description.abstract | El café es uno de los cultivos más importantes, cultivado, no solo en el Ecuador sino del mundo, por tal motivo es de mucha importancia económica y social. La ONU estima que se siembra en algo más de cuarenta países, siendo consumido por más del 50 % de la población de cada uno de ellos.
En el Ecuador se estima que se cultivan 300.000 ha aproximadamente; principalmente en las provincias del Guayas y Los Ríos. Presenta un rendimiento promedio nacional de 350 kg/ha, el cual es considerado bajo con relación a otros países. La provincia de Los Ríos, productora de café con aproximadamente 62.000 ha, de las cuales un 70 % no se encuentra tecnificada.
El objetivo de esta investigación fue determinar el efecto de la aplicación del antiestresante ADMF, sobre el crecimiento de plántulas de café, en la zona de Babahoyo. El trabajo se realizó en los terrenos de la granja experimental “San Pablo”, ubicada en km 7.5 de la vía Babahoyo-Montalvo. Se investigó la variedad de café caturra rojo, con 9 tratamientos, 7 con ADMF, un fertilizante quimico y un testigo; en parcelas de 20fundas,que se distribuyeron en un diseño de bloques completos al azar. Para la evaluación de medias se utilizó la prueba de Tukey al 5% de probabilidad. Durante el ciclo del cultivo se evaluó: altura de plantas, diámetro de tallos, número de hojas por planta, longitud de raíz y área foliar. | es_ES |
dc.format.extent | 50 p. | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Babahoyo: UTB, 2014 | es_ES |
dc.rights | openAccess | es_ES |
dc.rights | openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ | es_ES |
dc.subject | Antiestresante ADMF | es_ES |
dc.subject | Plántulas de café | es_ES |
dc.subject | Deficiencias en el sustrato | es_ES |
dc.subject | Formación de enzimas | es_ES |
dc.subject | Compuestos fenólicos | es_ES |
dc.subject | Biofertilizantes | es_ES |
dc.title | Efecto de la aplicación del antiestresante ADMF, sobre el crecimiento de plántulas de café (Coffeaarabica), en la zona de Babahoyo | es_ES |
dc.type | bachelorThesis | es_ES |