• Login
    View Item 
    •   DSpace UTB
    • Facultad de Ciencias Agropecuarias
    • Escuela de Ingeniería Agronómica
    • Trabajo Experimental-Ingeniería Agronómica
    • View Item
    •   DSpace UTB
    • Facultad de Ciencias Agropecuarias
    • Escuela de Ingeniería Agronómica
    • Trabajo Experimental-Ingeniería Agronómica
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    “Caracterización morfológica de pasto Saboya (Panicum máximum Jacq.), en el cantón Babahoyo”.

    Thumbnail
    View/Open
    TESIS A TEXTO COMPLETO (3.289Mb)
    Date
    2019
    Author
    Cunalata Pinela, Yosselyn Nathaly
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    VII. RESUMEN Esta investigación se realizó con la finalidad de identificar y caracterizar morfotipos de pasto Saboya (Panicum máximum Jacq.) de manera que se determine la variabilidad morfológica de la especie. Se exploró y analizó la diversidad morfológica en un tamaño de muestra de 50 individuos situados dentro de Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Técnica de Babahoyo situado en Babahoyo provincia de Los Ríos. Para evaluar la variabilidad de características fenotípicas del pasto Saboya se adaptaron caracterizadores utilizados para otros estudios de la misma índole. Como resultados se pudo evidenciar la estabilidad de los caracteres morfológicos, ya que la mayoría de los descriptores utilizados no superaron el 50 % del coeficiente de variación que indica variabilidad de los descriptores. Existió un grado de asociación intima o variación conjunta entre los la altura del follaje con altura de planta con un valor de 0,820. Para las variables cualitativas no se presentaron ningún tipo de variabilidad entre los descriptores evaluados. Finalmente se recomienda replicar este trabajo en los diferentes sectores del país para poder caracterizar de la mejor manera a este pasto de gran importancia en el sector agropecuario, además de utilizar otras especies para poder estimar las mejores características agronómicas que podrían servir para realizar una selección y mejoramiento de especies. Palabras claves: Panicum máximum; variación morfológica; caracterizadores.
    URI
    http://dspace.utb.edu.ec/handle/49000/6138
    Collections
    • Trabajo Experimental-Ingeniería Agronómica

    Universidad Técnica de Babahoyo copyright © 2020 
    Contact Us | Send Feedback
     

     

    Browse

    All of DSpaceCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Universidad Técnica de Babahoyo copyright © 2020 
    Contact Us | Send Feedback