"Evaluación en la producción de pollos Broilers con diferentes dosis de vinagres en agua de bebida en el cantón de Babahoyo"
Abstract
RESUMEN
El presente trabajo experimental se llevó a cabo durante seis semanas (42 días, periodo para el proceso comercial de las aves de engorde), en el plantel avícola de la Granja Experimental "San Pablo" de la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Técnica de Babahoyo, ubicada en el km 7,5 de la vía Babahoyo - Montalvo, ciudad de Babahoyo, Provincia de Los Ríos. La zona posee una altura 7 msnm. La localización geográfica es 01° 47' 49" latitud Sur y 79° 32' de longitud oeste y una precipitación promedio anual de 1987,04 mm, con temperatura promedio anual de 25 °C. Como material genético se utilizaron pollos Broilers, de la línea Cobb 500. La unidad experimental estuvo conformada por un total general de 28 unidades experimentales, distribuidos con 12 pollos por unidad experimental. Los tratamientos estuvieron constituidos por tres tipos de vinagre (banano, manzano y uva) en dosis de 12,0 y 16,0 cc/galón más un testigo absoluto. Para el desarrollo de este trabajo se utilizó el diseño experimental Completamente al Azar (D.C.A), en arreglo factorial 3 x 2 + 1, con siete tratamientos y cuatro repeticiones. Las comparaciones de las medias de tratamiento se efectuaron con la prueba de Tukey. Para estimar los efectos de los tratamientos, se evaluaron las variables de consumo de agua y alimento, ganancia de peso semanal, conversión alimenticia semanal, nivel de pH al final del ensayo y relación costo-beneficio. Por los resultados obtenidos se obtuvo respuestas positivas en la evaluación de parámetros productivos con dosis de vinagre de uva, banano, manzana en agua de bebida en pollos Broilers; el mayor consumo de agua lo registraron los pollos que pertenecieron al testigo absoluto; el consumo de alimentos registro mayores promedios en el tratamiento que se utilizó vinagre de uva con dosis de 16,0 cc/galón; el peso inicial, en cuanto la ganancia de peso, sobresalió el vinagre de uva en dosis de 12,0 cc/galón y a partir de la segunda semana hasta la sexta semana alcanzó mayores promedios el tratamiento de vinagre de banano en dosis de 16,0 cc/galón; la conversión alimenticia promedio fue de 1,61 y el Vinagre de banano registró el menor nivel de pH en el duodeno, yeyuno e ileón.
Palabras claves: vinagre de uva, vinagre de banano, vinagre de manzana, agua de bebida, pollos Broilers.
VIII.