Adulto masculino de 19 años con diabetes mellitus tipo 1
Abstract
El presente caso clínico estipula sobre el manejo nutricional de la Diabetes Mellitus tipo1 mediante el estudio de un paciente masculino de 19 años con reciente diagnóstico de este tipo de Diabetes, acude a consulta por presentar: mareos y vómitos acompañado de polidipsia, polifagia, poliuria y una considerable pérdida de peso en el lapso de 1 mes, con valores de glicemia elevados, el especialista diagnostica Debut de Diabetes Mellitus Tipo1.
Esta patología se debe a un proceso autoinmune, en el que existe la destrucción de las células betas del páncreas por parte de los anticuerpos específicos contra proteínas de las células betas. El páncreas produce la insulina, que se encarga de regular los niveles de glucosa y sin una correcta producción de insulina los niveles de glucosa se incrementa en el organismo provocando diversas alteraciones como: Cetoacidosis del diabético, nauseas, vómitos, somnolencia, hiperglicemias, etc.
El objetivo de la intervención nutricional es mejorar la calidad de vida y los síntomas presentes en el paciente y disminuir las complicaciones de la diabetes que puedan afectar en un futuro.
Se realiza la valoración nutricional integral de indicadores tales como: Antropométricos. Bioquímicos, Clínico y Dietéticos, cuyos resultados demuestran malos hábitos alimenticios y desorden alimentarios. Se elaborara un plan alimenticio, educando y recomendando acorde a sus requerimientos que ayuden a mejorar sus síntomas.
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