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dc.contributor.advisorVelasquez Paccha, Karla
dc.contributor.authorCarrasco Moreno, Jeniffer Joan
dc.date.accessioned2019-05-27T23:51:51Z
dc.date.available2019-05-27T23:51:51Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttp://dspace.utb.edu.ec/handle/49000/5928
dc.descriptionArterial hypertension is a no transmittable chronic disease that is cha determines by a constant rise in blood pressure that can vary from one individual to another depending on age and weight. Being overweight is an issue affecting millions of people in Latin America and in Ecuador. The present case study is based on a female patient of 60 years , with two daughters, live in Babahoyo and who was diagnosed with stage l hypertension about 7 years age , goes to the outpatient clinic due to dizziness , white spots in skin tiredness and headache . One of the objectives that was proposed in the case study was to design a nutritional plan according to the pathology of the patient, where the nutritional assessment was made and was determined through the body mass index that is overweight was made to the patient biochemical tests finding high cholesterol. Through the intervention, the patient obtained favorable for her health by normalizing her blood pressure and avoiding future complications. The patient is cited 3 months decreasing 6 kg with an IMC 24. 8 kg / mm 2 obtaining favorable results with weight. A hyposodic and hypoglycemic diet was designed, modifying its alimentary habits with the intake 1382 kilocalories covering the nutritional requirements of the patient according to his pathology.es_ES
dc.description.abstractLa Hipertensión arterial es una enfermedad crónica no transmisible que se determina por la elevación de la presión arterial de forma persistente que puede variar de un individuo a otro según la edad y más si presenta sobrepeso que está perjudicando a mil millones de personas en américa latina y Ecuador. El presente estudio de caso se basa en una paciente femenina de 60 años de edad, casada, con dos hijas, vive en Babahoyo y que fue diagnosticada con Hipertensión arterial estadio l hace unos 7 años, acude a consulta externa por presentar mareos, manchas blancas en la piel, cansancio y cefalea. Uno de los objetivos que se planteó en el caso de estudio fue diseñar un plan nutricional de acuerdo a la patología de la paciente, donde se realiza la valoración nutricional y se determina a través del índice de masa corporal que se acerca en sobrepeso se realizó a la paciente exámenes bioquímicos encontrándose el colesterol elevado Mediante la intervención, la paciente obtuvo medidas favorables para su salud normalizándose su presión arterial y evitando así futuras complicaciones. La paciente se la cita cada 3 meses disminuyendo 6 kg. Con un IMC 24.8 kg/ mm2 obteniendo resultados favorables con el peso. Se le diseño una dieta hiposódica e Hipograsa modificando sus hábitos alimentarios con una ingesta 1382 kilocalorías cubriendo los requerimientos nutricionales del paciente de acuerdo a su patología.es_ES
dc.format.extent43 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherBABAHOYO: UTB, 2019es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectHipertensiónes_ES
dc.subjectSobrepesoes_ES
dc.subjectHábitoses_ES
dc.subjectSaludes_ES
dc.titleAdulta femenina de 60 años con hipertensión arterial estadio l y sobrepesoes_ES
dc.typebachelorThesises_ES


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