Calidad de la lonchera escolar y su relación con el estado nutricional en niños preescolares de 3 a 5 años de escuela de Educación Básica España, Puebloviejo Los Ríos, segundo semestre octubre 2018 – abril 2019
View/ Open
Date
2019Author
Valero Valero, Gianella Lissette
Lascano Guevara, Edda Madeleyne
Metadata
Show full item recordAbstract
En el presente informe investigativo se analizó la relación de la lonchera escolar en el estado nutricional de los niños de la Escuela de Educación Básica España, para lo cual se plantearon objetivos tanto general como específicos, buscando de esta forma abordar la problemática que ahonda a la niñez hoy en día que es la formación de malos hábitos alimenticios lo que genera, que actualmente haya una taza de obesidad infantil alta, es así que en la institución educativa se obtuvo como resultado que existe 9 niños con sobre peso, 11 con obesidad y 12 con desnutrición grave todo esto sumado reflejo el 40% de la población de niños entre los 3 – 5 años de edad además de ello se conoció que el consumo de alimentos de preferencia que los padres envían en la lonchera escolar esta principalmente conformado por comida chatarra en un 57% y galletas azucaradas en un 43% y si a esto le añadimos que 66% de las loncheras llevan jugos envasados de alto contenido de azúcares la lonchera escolar posee una sobrecarga de azucaras y no mantiene un equilibrio nutricional, por tal motivo se concluyó que es necesario realizar campañas de educación nutricional y concientización para la formación de mejores hábitos alimenticios y además la realización de una guía para mejorar la elaboración de una lonchera escolar nutritiva y de calidad.
The following license files are associated with this item: