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dc.contributor.authorTerán Hidalgo, Angie Maylin
dc.date.accessioned2018-11-27T14:54:26Z
dc.date.available2018-11-27T14:54:26Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.urihttp://dspace.utb.edu.ec/handle/49000/4873
dc.descriptionHigh or High blood pressure is also known as arterial hypertension, is a disorder in which the blood vessels have a persistently High tensión, which can damage them, is the force exerted by the blood against the walls of the vessels (arteries) to the be pumped by the heart. The higher the tensión, the more effort the heart has to make to pump. When performing a comprehensive nutritional assessment it is concluded that the patient according to the anthropometric data is in a normal state, according to the biochemical values present hypernatremia which was controlled. In reference to the clinical values blood pressure that was High decreased to 130/70 mmHg, the redness of the face decreased markedly A feeding plan was made according to the pathology under study, this being a diet using a nasogastric tube plus a nutritional formula of 133.08 kcal distributed over 5 meal times in order to maintain nutritional status The follow-up given to this case through the control of anthropometric, biochemical and clinical data allowed the patient to maintain their nutritional status, the diet prescribed by nasogastric tube lasted 3 weeks after this, food tolerance was initiated.es_ES
dc.description.abstractTensión arterial alta o elevada es conocida también como la hipertensión arterial, es un trastorno en el que los vasos sanguíneos tienen una tensión persistentemente alta, lo que puede dañarlos, es la fuerza que ejerce la sangre contra las paredes de los vasos (arterias) al ser bombeadas por el corazón. Mientras más alta es la tensión, más esfuerzo tiene que realizar el corazón para bombear. Al realizar una valoración nutricional integral se concluye que el paciente según los datos antropométricos se encuentra en estado normal, según los valores bioquímicos presento hipernatremia la misma que fue controlada. En referencia a los valores clínicos la presión arterial que se encontraba alta disminuyo a 130/70 mmHg, el enrojecimiento de la cara disminuyo notablemente Se realizó un plan de alimentación de acorde a la patología en estudio siendo esta una dieta mediante sonda nasogástrica mas formula nutricional de 133,08 kcal distribuida en 5 tiempo de comidas con la finalidad de mantener el estado nutricional El seguimiento dado a este caso mediante el control de datos antropométricos, bioquímicos y clínicos permitió que el paciente mantenga su estado nutricional, la dieta prescrita mediante sonda nasogástrica tuvo una duración de 3 semanas posterior a esto se inicio tolerancia alimentaria.es_ES
dc.format.extentPag, 36es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherBABAHOYO, UTB 2018es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectHipertensión Arteriales_ES
dc.subjectAccidente Cerebro Vasculares_ES
dc.titlePaciente de sexo masculino de 65 años de edad con accidente cerebro vascular e hipertensión arterial.es_ES
dc.typebachelorThesises_ES


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