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dc.contributor.authorTorres Bajaña, Indira Selene
dc.date.accessioned2018-11-22T16:27:13Z
dc.date.available2018-11-22T16:27:13Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.urihttp://dspace.utb.edu.ec/handle/49000/4851
dc.descriptionThe case study is related to a patient's 58-year-old native of the parish La Unión, married and with a daughter, was diagnosed with hypothyroidism 4 years ago, hypothyroidism takes daily medication for hypothyroidism, according to the WHO in 2009 It has a rate of 5 to 15 percent of the world's population, the risk increases with age. When the evaluation anthropometric as BMI was detected that the patient is in obesity grade I with moderate cardiovascular risk. According to the anamnesis made the patient maintains unhealthy eating habits, their biochemical tests are within normal values. Nutrition education in when to the importance of maintaining healthy eating habits in order to avoid the complications of hypothyroidism, in addition he intervened with a nutrition plan with a diet of 1854 kcal/day low in saturated fat, with 25 g of fiber/day divided into 5 meals a day, according to the energy requirement of the patient, In addition, the weight loss of 2.5 kg per month was evidenced, according to the monitoring which was carried out for 6 monthses_ES
dc.description.abstractEl estudio de caso está relacionado a una paciente de 58 años de edad, oriunda de la Parroquia la Unión, casada y con una hija, fue diagnosticada con hipotiroidismo hace 4 años, toma medicación diaria para el hipotiroidismo, de acuerdo a la OMS en el 2009 el hipotiroidismo tiene un índice del 5 al 15 por ciento de la población mundial, el riesgo aumenta con la edad. Al realizarse la valoración antropométrica como el IMC se detectó que la paciente se encuentra en obesidad grado I con riesgo cardiovascular moderado. De acuerdo a la anamnesis realizada la paciente mantiene malos hábitos alimenticios, sus exámenes bioquímicos se encuentran dentro de los valores normales. Se realizó la educación nutricional en cuando a la importancia de mantener hábitos alimenticios saludables con el fin de evitar las complicaciones propias del hipotiroidismo, además se intervino con un plan nutricional con una dieta de 1854 kcal/día hipograsa, con 25g de fibra/día fraccionada en 5 comidas al día, de acuerdo al requerimiento energético de la paciente, además se evidencio la pérdida de peso corporal de 2.5 kg por mes, de acuerdo al seguimiento que se realizó durante 6 meses.es_ES
dc.format.extentPag, 47es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherBABAHOYO, UTB 2018es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjecthipotiroidismoes_ES
dc.subjectpacientees_ES
dc.titlePaciente femenina de 58 años de edad con hipotiroidismo y obesidad grado Ies_ES
dc.typebachelorThesises_ES


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