dc.contributor.advisor | Velásquez Paccha, Karla Gisella | |
dc.contributor.author | Ordóñez Cabrera, Sonnia Angélica | |
dc.date.accessioned | 2018-11-22T15:51:12Z | |
dc.date.available | 2018-11-22T15:51:12Z | |
dc.date.issued | 2018 | |
dc.identifier.uri | http://dspace.utb.edu.ec/handle/49000/4845 | |
dc.description | The present case study is based in a 52 years old male patient who presented mixed hyperlipidemia, which is the increase in cholesterol and triglyceride levels in the blood, the following study aims to improve the quality of life of the patient by developing an appropriate eating plan therefore an anthropometric assessment was performed, biochemistry, clinical and dietetics, in addition to designing a diet and physical activity in order to lower lipid levels and avoid complications such as the risk of atherosclerosis and cardiovascular disease, peripheral arteriopathy, myocardial infarction and angina pectoris, the excessive increase of triglycerides increases the chances of acute pancreatitis, in addition to increasing the risk of morbidity and death from various diseases, this become a global health problem because of the serious consequence it leaves in affected patients, so it is advisable to measure lipid levels regularly, practice physical activity, changing eating habits, and in some cases taking certain drugs. The concentration of lipoproteins and, therefore, of lipids, in particular LDL cholesterol, as the person ages these levels gradually increase, leading to dyslipidemias. In men these values are higher than in women, but in women they begin to increase after menopause, the hypertriglyceridemia contributes to increase the risk of cardiovascular disease, as a detrimental factor when related to other risk factors such as obesity, and metabolic syndrome. | es_ES |
dc.description.abstract | El presente estudio de caso está fundamentado en un paciente masculino de 52 años de edad que presentaba hiperlipidemia mixta, la cual es el aumento de los niveles de colesterol y triglicéridos en la sangre, el siguiente estudio tiene como objetivo mejorar la calidad de vida del paciente mediante la elaboración de un plan de alimentación adecuado por lo tanto se realizó una valoración antropométrica, bioquímica, clínica y dietética, además de diseñar una dieta y actividad física con el fin de disminuir los niveles lipídicos y evitar las complicaciones como el riesgo de ateroesclerosis y enfermedad cardiovascular, arteriopatía periférica, infarto de miocardio y angina de pecho, el aumento excesivo de los triglicéridos incrementa las posibilidades de pancreatitis aguda, además, de aumentar el riesgo de morbilidad y muerte por diversas enfermedades, esto se convierten en un problema de salud a nivel mundial por las graves secuelas que deja en los pacientes afectados, por lo que se aconseja medir los niveles de lípidos regularmente, practicar actividad física, cambiar los hábitos alimenticios y en algunos casos tomar ciertos fármacos. La concentración de las lipoproteínas y, por lo tanto, de los lípidos, en particular del colesterol LDL, a medida que la persona va envejeciendo estos niveles van aumentando paulatinamente originando las dislipidemias. En los hombres estos valores son más altos que en las mujeres, pero en ellas empiezan a aumentar después de la menopausia, la hipertrigliceridemia contribuye a elevar el riesgo de enfermedad cardiovascular, como un factor perjudicial cuando se relaciona a otros factores de riesgo como la obesidad, y el síndrome metabólico. | es_ES |
dc.format.extent | Pag, 44 | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | BABAHOYO, UTB 2018 | es_ES |
dc.rights | openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ | es_ES |
dc.subject | Hiperlipidemia | es_ES |
dc.subject | Hipertrigliceridemia | es_ES |
dc.title | Paciente masculino de 52 años de edad con hiperlipidemia mixta | es_ES |
dc.type | bachelorThesis | es_ES |