• Login
    View Item 
    •   DSpace UTB
    • Facultad de Ciencias Agropecuarias
    • Escuela de Ingeniería Agronómica
    • Trabajo Experimental-Ingeniería Agronómica
    • View Item
    •   DSpace UTB
    • Facultad de Ciencias Agropecuarias
    • Escuela de Ingeniería Agronómica
    • Trabajo Experimental-Ingeniería Agronómica
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Evaluación de dos variedades de lechuga (Lactuca sativa L.), sometida a la aplicación de tres dosis de sulfato de calcio, Cantón Espejo – provincia del Carchi

    Thumbnail
    View/Open
    TESIS A TEXTO COMPLETO (2.946Mb)
    Date
    2018
    Author
    Cangás Mejía, Silvana de los Ángeles
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    VI. RESUMEN La presente investigación tuvo como finalidad el estudio de la aplicación de tres dosis de calcio en el rendimiento de dos variedades de lechuga, ubicada en el sector occidental de la ciudad de El Ángel, denominado la Calera. Se encuentra a 3000 m.s.n.m., con el objetivo de determinar qué tipo de aplicación y variedad es la más adecuada en el rendimiento del cultivo por hectárea y su utilidad económica. Se investigó ocho tratamientos con la combinación de tres aplicaciones de calcio en dos variedades de lechuga con un testigo, utilizando un diseño experimental Diseño de Bloques Completos al Azar (DBCA) con un arreglo factorial A x B, 8 tratamientos y 3 repeticiones, dándonos un total de 24 unidades experimentales. El área total del experimento fue de 286,00 m2, con parcelas experimentales de 6,00 m2. Se evaluó la eficiencia que tienen las aplicaciones de calcio en el rendimiento como menciona de dos variedades de lechuga evaluadas con porcentaje de prendimiento, altura de planta, diámetro ecuatorial, peso de repollo, rendimiento y análisis económico de los tratamientos, la comprobación de medias de los tratamientos se realizó mediante la prueba de rango múltiple de Tukey al 5 % de probabilidad. Los resultados obtenidos demostraron que las variedades de lechuga con las aplicaciones de calcio, generaron el mayor porcentaje de prendimiento, altura de plata, diámetro ecuatorial, peso de repollo, rendimiento el cual obtuvo el mejor beneficio neto, en comparación al testigo sin aplicación. En conclusión, la investigación despejó dudas en el rendimiento del cultivo de lechuga con la aplicación de calcio mejorando la calidad y beneficio neto.
    URI
    http://dspace.utb.edu.ec/handle/49000/4377
    Collections
    • Trabajo Experimental-Ingeniería Agronómica

    Universidad Técnica de Babahoyo copyright © 2020 
    Contact Us | Send Feedback
     

     

    Browse

    All of DSpaceCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Universidad Técnica de Babahoyo copyright © 2020 
    Contact Us | Send Feedback