dc.description.abstract | El presente trabajo está basado en el estudio de caso, de un paciente de sexo masculino adulto mayor de 68 años de edad que actualmente pesa 280 libras, talla 1.60 metro. El paciente llega a consulta por presentar mareo de más o menos de 12 horas de evolución, refiere poliuria sobre todo en las madrugadas y polidipsia, tiene antecedentes familiares de diabetes e hipertensión.
Refiere que no desayuna porque no tiene tiempo.
No come ensalada porque no le gusta, y nunca ha comido fruta, solo come arroz con pollo, o arroz con pescado o arroz con carne y cola en sus almuerzos y meriendas. Al momento ser valorado, la exploración física revela que el paciente se encuentra con un estado de nutrición de obesidad grado III. Los exámenes de laboratorio muestran: glicemia en ayunas (375mg/dL), colesterol total (223mg/dL), triglicéridos (228mg/Dl), hemoglobina glicosilada (10%) ácido úrico (8.3 mg/ dL), creatinina (1.1mg/dL) anormales.
El endocrinólogo diagnostico diabetes tipo 2 y lo remite al nutricionista para su intervención. | es_ES |