dc.description.abstract | La anemia nutricional durante el embarazo es un problema de salud en los países en desarrollo, está asociada a diversos factores de riesgo entre los cuales sobresale la dieta inadecuada y bajo contenido de hierro. “La anemia en el embarazo está asociada con el aumento de morbilidad y mortalidad materno-infantil y bajo peso al nacer” (<2500 g). (MARIO, 2011).
La investigación de este caso de estudio se basa en una paciente de 25 años de edad de sexo femenino sin antecedentes mórbidos conocidos, quien llega vía emergencia por presentar embarazo de 35 semanas por fecha de última menstruación. Refiriendo fiebre, mialgias artralgias y malestar desde hace unas dos semanas, además indica sentirse cansado, débil y mareada, también empezó notar que está más pálida, especialmente en las uñas, la parte inferior de los parpados y los labios estos signos y síntomas los empezó a notar hace una semana atrás. Otros síntomas incluyen un ritmo cardiaco rápido, palpitaciones, falta de aliento, cefalea, mareos, irritabilidad y dificultad para concentrarse.
Basándose en los signos síntomas, el tratamiento va a depender de la severidad de la anemia, por lo general la medicación que utilizan suplementos vitamínicos como ácido fólico, hierro, etc además de una dieta variada, cuando la anemia es severa es necesario la transfusión de glóbulos rojos aparte de la medicación dicha.
Por lo signos y síntomas de la paciente más la valoración respetiva se procedió a ingresarla, donde se le administrar suero de Lactato de Ringer 100cc mas ampollas de hierro. | es_ES |