Implementar la suplementación de vitaminas D y E en agua de bebida para evaluar el impacto en el desarrollo productivo en pollos BB en el cantón Babahoyo
Abstract
VII. RESUMEN
La investigación se realizó en la granja avícola de la facultad de ciencias agropecuarias de la universidad técnica de Babahoyo, Provincia de los Ríos. Periodo de duración del ensayo fue de 49 días. El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto de la suplementación de vitaminas D y E en agua de bebida en el desarrollo productivo de pollos Boiler. Se empleó un diseño completamente al azar “D.C.A” con tres tratamientos y seis repeticiones con 60 pollos por tratamiento y 10 pollos por cada repetición, formando así 18 unidades experimentales y un total general de 180 pollos. La comparación de la media de los tratamientos se la realizó con la prueba de Tukey (P<0.05, se utilizó el programa estadístico infoStat versión 2012. Se evaluó dos niveles de vitaminas D y E . 0,20, 0,50 de 1,25 dihidroxivitamina y tocoferoles. Las variables estudiadas fueron; Consumo de alimentos, Peso promedio, Conversión alimenticia, Consumo de agua Vellosidades intestinales Análisis económico. En los parámetros productivos, consumo de alimento, peso corporal y conversión alimenticia, no se encontraron significancia estadística. (P> 0,05). A los 49 días de edad de los se alcanzó pesos promedios de 2706.28 g. Con niveles de vit 0.20 (medida) vitamina D E y 2706.28 g. Con niveles 0.50. Las medias generales de la longitud y ancho de las vellosidades, a los 21 días de la edad de los pollos, presentaron significancia (P<0,05) Mayor longitud alcanzo el T1 (1918.70 µ), siendo superior al T0 (1830.13 µ) y al T2 (1581.12 µ), Y la menor anchura la obtuvo el T2 (226.80 µ). La suplementación de vitamina D mejora el desempeño productivo y los parámetros fisiológicos, metabólicos y de salud del ave.