Caracterización física y organoléptica de árboles cabezas de clon de genotipos de café robusta de alta productividad para la Provincia de los Ríos
Abstract
RESUMEN
El trabajo se desarrolló en el banco de germoplasma de genotipos promisorios de café robusta que fue instalado en el año 2011, en la parroquia de Los Ángeles, cantón Ventanas de la provincia de Los Ríos. El lote estaba ubicado a una altura de 117 msnm, de formación ecológica “Bosque seco Tropical” y con temperaturas medias de 23 a 26 °C y precipitaciones de 1500 a 2000 milímetros.
Los objetivos del presente estudio fueron: Determinar la influencia de las características agroecológicas de la zona cultivo sobre las características físicas y organolépticas de los clones promisorios de café robustas; Identificar las características distintivas del grano y de la taza, de los clones promisorios de café robusta del banco de germoplasma en Los Ríos, y Establecer perfiles de calidad de los clones promisorios de café robusta para la zona de Los Ríos.
Los clones elites de café robusta para Ventanas, corresponden a las siguientes accesiones: CRT-2 pl 2, CRT-20 pl 7, RRS-11 pl 3, CRT-2 pl 17 y JCL-6 pl 2; con niveles de productividad potencial de 84 a 116 quintales de café oro/ha. Con características fenotípicas de altura de planta que varía de 2,90 a 3,20 m, con 42 a 66 ramas, longitud de rama de 100 a 140 cm, distancia entrenudos de
5 a 7 cm, <5% de frutos vanos y un peso promedio de 1,50 a 2,32 gramos por fruto.
En cuanto a sus características físicas, de bebida e industriales se indican que las características del grano fueron de 5,7 mm para tamaño del grano, densidad de 734 g/l, rendimiento de café tostado del 83%; de características industriales de 177 ml de extracto obtenido, 27% en rendimiento de café verde y una categorización de 1,5% para solidos solubles. De calidad de bebida con características de fragancia ligera a frutos secos, cedro, café tostado y de frutas, sabores a cocoa; aromas ligeros a miel de caña; De cuerpo medio y cremoso.