Evaluación de la producción forrajera y análisis bromatológico de dos variedades mejoradas de Panicum maximun sometidas a varios intervalos de corte en la época seca
Abstract
VII. RESUMEN
El presente trabajo de investigación se realizó en la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Técnica de Babahoyo, ubicada en el Km 7 ½ de la vía Babahoyo – Montalvo. El terreno se encuentra ubicado en las coordenadas geográficas de 79º 32´ y Latitud Sur y 1º 49´ de Latitud Oeste, con una altura de 8 msnm, presenta un clima tropical húmedo, con temperatura media anual de 27.7 ºC, una precipitación media anual de 2791.4 mm.
Los tratamientos estudiados fueron los pastos Tanzania (Panicum maximun) y Mombaza (Panicum maximun), con intervalos de corte de 20-40-60-80-100; 25-45-65-85 y 30-60-90 días después de cada corte. En diseño experimental que se utilizó fue BCA en arreglo factorial A x B, donde el Factor A estuvo constituido por 2 variedades de pasto, el Factor B por los intervalos de corte en cada tratamiento más tres repeticiones. Para estimar los efectos de las medidas de los tratamientos se empleó la prueba de Tukey.
El ensayo se realizó con las labores culturales de análisis de suelo, preparación del suelo, siembra, control de malezas, fertilización, riego, control fitosanitario y cosecha. Los datos evaluados fueron altura de planta, peso de materia verde y seca, análisis bromatológico y análisis económico.
Por los resultados obtenidos se determinó que la mayor altura de planta se obtuvo en el pasto Mombaza, con intervalos de corte de 20-40-60-80-100 días; el mayor peso de materia verde y peso de materia seca se presentó en el pasto Mombaza con intervalos de corte de 30-60-90 días; el análisis bromatológico alcanzó mayores valores en el pasto Tanzania con intervalo de corte de 25-45-65-85 días en lo que se refiere a humedad total y materia seca, el mayor porcentaje de ceniza fue Tanzania con corte de 30-60-90 días, extracto etéreo en Tanzania en intervalos de corte de 20-40-60-80-100 y 25-45-665-85 días y la mayor proteína fue para Mombaza en intervalo de corte con 20-40-60-80-100 días y el mayor beneficio neto lo alcanzo el pasto Mombaza con intervalos de corte de 30-60-90 días con $ 805,72.