dc.contributor.advisor | Ing. Moreira Santos, Genoveva | |
dc.contributor.author | Campi Ocampo, Jessica Vanessa | |
dc.date.accessioned | 2017-09-27T17:18:23Z | |
dc.date.available | 2017-09-27T17:18:23Z | |
dc.date.issued | 2017 | |
dc.identifier.uri | http://dspace.utb.edu.ec/handle/49000/2413 | |
dc.description | At present the supermarkets for their commercial self-service system in charge of sales, whether retail or wholesale have evolved in such a way that their primary objective is that their customers have a pleasant experience finding food, clothing, hygiene items, decoration for the home, perfumery and cleaning, focusing all their efforts on the organization of the whole area of the establishment, location of products, affordable prices to the consumer and all aspects that encompass both indoor and outdoor.
In any company is large or small is the purchase and sales of products and as they are in constant movement of entry and exit of the same is very important that there is inventory that controls this type of movements and know in what situation is the company.
For this control of inventories a series of steps are carried out from the moment we make the purchase there are returns of purchases to the suppliers, in the sales there are also the returns either by mistake or because there was a failure and for this reason an inventory must be made initial from the moment the goods are entered and the final inventory to know the exit of the merchandise.
Having said this, the present case study is developed in the Commissariat "San Rafael" of the canton Caluma province of Bolivar with the theme: Weaknesses of the SIMBIOSIS system in the calculation of the profit management by product.
This case study allows us to know the weaknesses presented by the Symbiosis system in the calculation of profit management by product. | es_ES |
dc.description.abstract | En la actualidad los supermercados por su sistema de autoservicio comercial encargados de las ventas ya sea al por menor y mayor han evolucionado de tal forma que su objetivo primordial es que sus clientes tengan una experiencia agradable encontrando alimentos, ropa, artículos de higiene, decoración para el hogar, perfumería y limpieza enfocando todos sus esfuerzos en la organización de toda el área del establecimiento, ubicación de los productos, precios asequibles al consumidor y todos los aspectos que engloban su entorno tanto interior como exterior.
En toda empresa sea grande o pequeña se realiza la compra y ventas de productos y como están en constante movimiento de ingreso y salida de los mismos es muy importante que exista inventario que controle este tipo de movimientos y saber en qué situación se encuentra la empresa.
Para dicho control de inventarios se realizan una serie pasos desde el momento que realizamos la compra existe devoluciones de compras a los proveedores, en las ventas también existen las devoluciones ya sean por equivocación o por hubo alguna falla y por esta razón se debe realizar un inventario inicial desde el momento que ingreso la mercancía y el inventario final para saber la salida de la mercancía.
Dicho lo anterior, se desarrolla el presente caso de estudio en el Comisariato “San Rafael” del cantón Caluma provincia de Bolívar con el tema: Debilidades del sistema SIMBIOSIS en el cálculo del manejo de ganancias por producto.
Este caso de estudio nos permite conocer las debilidades que presenta el sistema Simbiosis en el cálculo del manejo de ganancia por producto. | es_ES |
dc.format.extent | 19 p. | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Babahoyo: UTB | es_ES |
dc.subject | Debilidades | es_ES |
dc.subject | Sistema | es_ES |
dc.subject | Ganancias | es_ES |
dc.subject | Producto | es_ES |
dc.title | Debilidades del Sistema Simbiosis en el cálculo del manejo de ganancias por producto | es_ES |
dc.type | bachelorThesis | es_ES |