dc.description.abstract | En el posterior estudio de caso trata sobre una paciente femenina de 62 años de edad que al realizarle una laparotomía exploradora y se encuentra una ulcera duodenal perforada, tiene un diagnóstico de diabetes tipo 2 y su historia médica revela EPOC. La paciente es sometida a cirugía de emergencia, esta hemodinamicamente estable y solicita interconsulta con la nutricionista. Sus exámenes complementarios revelan que presenta hipoalbuminemia, hipocalemia, su diabetes mal controlada y sus niveles de fosforo y, sus funciones hepáticas y renal son normales.
A la paciente le prescribe nutrición enteral la misma que será aplicada mediante una yeyunostomía por infusión continua, que se administrara lentamente sin interrupción durante 20 a 24 horas.Iniciaremos con 76 ml/h de fórmula, mediante este procedimiento mantendremos un buen estado nutricional de la paciente evitando que se presente una desnutrición, o complicaciones asociadas a la intervención quirúrgica, cumpliendo con sus requerimientos nutricionales diariamente. Se evaluara el grado de tolerancia al tipo de dieta administrada esta puede ser artesanal o por formula.................... | es_ES |