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dc.contributor.authorHerrera Suarez, Leónidas Michael
dc.date.accessioned2017-09-21T20:44:50Z
dc.date.available2017-09-21T20:44:50Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.urihttp://dspace.utb.edu.ec/handle/49000/2286
dc.description.abstractLa obstrucción de la vía aérea superior en pacientes es muy frecuente por presencia de cuerpos extraños, dependiendo de la condición en que se da afecta en gravedad al paciente llegando a ser inclusive de mortalidad para el mismo. Los casos más comunes en pacientes inconscientes se presentan por la caída de la lengua hacia atrás (la retrofaringe). En pacientes conscientes la obstrucción el motivo más común es la comida (lo que se conoce como atragantamiento y que puede ocurrir en cualquier lugar donde se ingiere alimentos) Esta obstrucción por cuerpo sólido se produce por la aspiración brusca (risa, llantos, sustos) de la comida que está en la boca. En el momento de producirse la inspiración, la epiglotis (estructura anatómica que separa el tubo digestivo del respiratorio) deja libre el paso respiratorio introduciéndose el aire y la comida en la tráquea. (Marco, 2015)es_ES
dc.format.extentPag, 37es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherBabahoyo, UTB 2017es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectVía aérea superiores_ES
dc.subjectPacienteses_ES
dc.titleObstrucción de la vía aerea superior en paciente obeso masculino 28 años de edades_ES
dc.typebachelorThesises_ES


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