dc.description.abstract | Esta investigación busca mejorar la gestión de costos analizando la posibilidad de implementar un modelo de costeo ABC en la industria procesadora de alimentos “Fábrica de Conservas Santa María”., e identificar las dificultades que se pueden presentar al implementarlo.
A lo largo del desarrollo de esta tesis se relacionan los conceptos teóricos con la realidad de esta Compañía, para descubrir las particularidades que puede presentar una implementación de costeo ABC en una empresa de este tipo.
En este proceso se busca también identificar los requisitos necesarios para que este sistema de costeo pueda ser implementado en la industria procesadora de alimentos “Fábrica de Conservas Santa María” y ser mantenido en el tiempo para que se convierta en una herramienta de utilidad en la toma de decisiones.
Con este propósito se hace primeramente una recopilación de conceptos acerca del sistema de costeo ABC, donde se mencionan las principales teorías, metodología y terminología. Posteriormente, se introducen conceptos que permiten al lector conocer el negocio y características principales de la empresa “Fábrica de Conservas Santa María”, el mercado, sus competidores, sus clientes y actividad principal. Y por último, se desarrolla un ejercicio para determinar si es posible o no implementar un sistema de costeo de este tipo y descubrir las dificultades que se pueden presentar. Se identifican de forma detallada los procesos, actividades y costos, y su relación con los objetos de costo. | es_ES |