“Estrategias De Gestión Productiva Como Alternativa, Para Mejorar Las Exportaciones De Cacao Fino Y De Aroma Hacia El Mercado De Alemania”
View/ Open
Date
2012Author
CADENA PIEDRAHITA, LUISANA OLINDA
CADENA PIEDRAHITA, DALTON LEONARDO
Metadata
Show full item recordAbstract
Nuestro trabajo de tesis se enmarco en implementar Estrategias de gestión productiva como alternativa para mejorar las exportaciones de cacao fino y de aroma hacia el mercado de Alemania, el mismo que servirá para obtener el título de magister en Administración de Empresas, además de representar una alternativa que sirve al sector cacaotero (productores y exportadores) para conocer lineamientos técnicos que les permitan aprovechar de mejor manera los recursos utilizados en la producción de cacao fino y de aroma.
El interés del mercado europeo y en especial el de Alemania por el cacao fino y de aroma del Ecuador no ha disminuido a pesar de algunos problemas de calidad que se han reportado, por el contrario cada vez más compradores de cacao visitan nuestro país porque destacan las cualidades organolépticas del cacao ecuatoriano.
Para el diseño de las estrategias analizamos los diferentes perfiles organolépticos desarrollados en los granos de cacao y estudiamos los bajos niveles de producción del cacao nacional.
El análisis de los datos recopilados en la investigación fue dirigida a los productores de la provincia de Los Ríos, aquello permitió conocer todo el proceso productivo que se lleva a cabo en esta área de influencia.
Las estrategias que se establecen en esta investigación permiten sugerir y propende mejorar la gestión productiva sobre el cacao fino y de aroma, además de aprovechar las alianzas con el sector exportador y organismos de gobierno con el fin de que en conjunto se adquiera compromisos que favorezcan al desarrollo social y económico de todos los actores de la cadena productiva y del país.
Collections
The following license files are associated with this item: