dc.description.abstract | La producción y consumo de carne de pollo en el mundo, en el Ecuador y en el cantón Babahoyo, constituye una de las actividades más relevantes en el contexto nutricional de la población humana, en virtud de su gran aporte a lo largo de toda la cadena agroalimentaria, desde la producción agrícola de materias primas como maíz amarillo y sub productos agroindustriales del arroz y la soya, hasta la elaboración de alimentos balanceados y la generación de productos terminados como la carne de pollo. En el Ecuador, se estima que aproximadamente 560.000 personas se encuentran directamente vinculadas a la dinámica de esta cadena y que su aporte económico representa el 23% del valor de la producción agropecuaria nacional, contribuye con el 13% PIB agropecuario nacional en el rubro de pollos de engorde. La carne de pollo forma parte de la dieta alimenticia de la mayor parte de ecuatorianos, al ser considerada la proteína de origen animal de menor precio y alto valor nutritivo.
En el año 2.007, la población avícola en el Ecuador totalizo a 215.096´000.000 de aves, correspondiendo 198.450´000.000 a pollos de engorde, se determinó un incremento del 6% en relación al año 2.006 y del 23% en el periodo 2.004 – 2.008; el aumento de la oferta en este periodo se debió al aumento de la demanda, la misma fuente estableció que el consumo per cápita por habitante se incrementó de 21,6 a 26,6 kg. de carne de pollo por habitante por año, (1). Según la UNICEF y el INEC la población mundial al año 2.040 aumentara de 5.000`000.000 a 9.000´000.000 y en el Ecuador de 13´000.000 a 20´000.000 de habitantes, a este proceso evolutivo de crecimiento poblacional, se sumaran el mejoramiento de la calidad de vida por aumento del grado de escolaridad, estandarización de los componentes familiares, incremento de los ingresos, competitividad del precio en relación a los sustitutos, como factores que determinaran el crecimiento de la demanda y de la oferta.
El posicionamiento productivo en el contexto nacional de la provincia de los Ríos y del cantón Babahoyo como productora primaria de productos agropecuarios, principalmente maíz, con el 33% de la producción nacional y, constituyéndose este producto en el principal componente de la dieta nutricional de los pollos de engorde, con un 50% de participación, además de la soya y los derivados de la industrialización del arroz, la ubicación geográfica estratégica del cantón Babahoyo, la carencia de fábricas de alimento balanceado y apenas el 1% de la producción nacional de pollos de engorde, constituyen un listado importante de oportunidades para, bajo estos planteamientos, y descripción de aspectos más representativos plantear el estudio de factibilidad y viabilidad del proyecto de inversión para la creación de una empresa que elabore alimento balanceado para pollos de engorde, vinculando aspectos teóricos con la realidad, dado que este sector de producción de la economía Babahoyense presenta características que hacen atractivo el estudio de dicha variable, con la finalidad de contribuir al desarrollo económico y social involucrando conocimientos técnicos y administrativos en procesos productivos, con el fin de generar cambios que impulsen el mejoramiento de técnicas de producción y de la calidad del producto, la capacidad del talento humano y la adopción de tecnologías para ser más competitivos cumpliendo con normas y estándares de mercado. | es_ES |