Prácticas de alimentación complementaria y su relación con la prevalencia de desnutrición en lactantes mayores de 12 a 24 meses atendidos en el Centro de Salud Atarazana octubre 2024 – mayo 2025.
Date
2025Author
Manzo Loor, Joely Paola
Triana Avilés, Ariana Paulina
Metadata
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La alimentación complementaria es el inicio de la ingesta de alimentos diferentes a la leche materna y a las fórmulas lácteas infantiles, con el objetivo de completar las necesidades de energía como también de macro y micronutrientes, que éstas no son capaces de proporcionar. El objetivo general de la investigación es determinar el impacto de las prácticas de alimentación complementaria en la prevalencia de desnutrición en lactantes de 12 a 24 meses atendidos en el Centro de Salud Atarazana, durante octubre de 2024 a mayo de 2025. Por lo cual, mediante un enfoque cuantitativo, se recolectaron datos a través de encuestas aplicadas a los cuidadores, considerando factores como el tipo de alimentación, género, nivel educativo de los padres y lugar de residencia. Se emplearon métodos inductivo y deductivo para analizar la relación entre las prácticas alimentarias y el estado nutricional de los lactantes. En el que los resultados mostraron que las prácticas inadecuadas de alimentación complementaria prevalecen en un alto porcentaje, afectando significativamente el estado nutricional. Se encontró que un 30% de los lactantes evaluados tienen algún grado de desnutrición. Además, se identificaron patrones relacionados con el nivel de escolaridad de las madres y la residencia rural como factores influyentes. Por lo que se concluye que es fundamental fomentar estrategias educativas dirigidas a los cuidadores para así mejorar las prácticas de alimentación complementaria, reduciendo la prevalencia de desnutrición en esta población vulnerable.
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