Relación de la alimentación complementaria y estado nutricional en niños del centro urbano quevedo en el periodo de octubre 2024 mayo 2025.
Date
2025Author
Holguín Mosquera, Scarlet Yulitsa
Macias Burgos, Joselyn Estefanía
Metadata
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La transición de la lactancia materna exclusiva a la alimentación complementaria representa un momento fundamental en la salud y nutrición del niño. Este proceso requiere especial atención, dado que su implementación puede tener un impacto significativo en la aparición de la desnutrición, el sobrepeso y la obesidad, afectando un crecimiento y desarrollo saludable. Objetivo: determinar la relación entre la alimentación complementaria y el estado nutricional en niños menores de dos años que acuden al Centro urbano Quevedo durante el periodo octubre 2024 – mayo 2025. Metodología: esta investigación fue de tipo no experimental, de campo, correlacional, cuantitativa con enfoque transversal. Resultados: De los 77 niños correspondientes a la muestra, el predominó el sexo masculino (57.1%) y la edad de 12 a 24 meses (59.7%). Se encontró una relación entre la alimentación complementaria y el estado nutricional, observando que el 18.2% presentó baja talla y el 13% bajo peso. El 58.4% de las prácticas de alimentación complementaria fueron inadecuadas, sin embargado un mayor porcentaje de adecuado en la consistencia y frecuencia de las comidas. Además, se identificaron problemas nutricionales, como riesgo de sobrepeso (7.8%) y baja talla (18.2%). Se concluyó que los niños del Centro Urbano Quevedo presentaron una práctica inadecuada en la introducción de alimentos, destacando las deficiencias en la frecuencia de consumo de alimentos especialmente en la edad de 6 a 8 meses y de 9 a 11 meses; así mismo, presentaron alteraciones en el estado nutricional; por lo cual, se determinó una relación entre la alimentación complementaria y el estado nutricional.
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