Influencia del consumo de alimentos ricos en calcio en la efectividad de los suplementos de hierro en niños preescolares con anemia ferropénica en la ciudad de guayaquil en el Centro de Salud de Sauces 3 en el período académico octubre 2024- mayo 2025.
Abstract
Esta investigación explora los impactos de las dietas ricas en calcio sobre la eficacia de la suplementación de hierro en niños en edad preescolar diagnosticados con anemia por deficiencia de hierro. La principal preocupación es el impacto del calcio en la absorción de hierro, que es fundamental para recuperarse de la anemia. Este estudio tiene como objetivo determinar esta relación para los niños que asisten al Centro de Salud Sauces III en Guayaquil durante el período 2024–2025. Se realizó una entrevista a los padres sobre sus prácticas dietéticas y de suplementación, se tomaron muestras de sangre para la determinación de niveles de hemoglobina y ferritina, y se revisaron los registros médicos para confirmar los diagnósticos. Se utilizó Excel para organizar y evaluar los datos, y se aplicaron métodos estadísticos. Los hallazgos llevaron a la conclusión de que la ingesta concurrente de alimentos ricos en calcio, especialmente productos lácteos, afecta negativamente la absorción de hierro. Se puede suponer que los niños con anemia deben evitar los alimentos ricos en calcio si el objetivo es mejorar la efectividad de la suplementación con hierro. La adherencia al tratamiento de hierro fue alta, pero los seguimientos más cercanos las marcaron como poco avance por la falta de sistematicidad en los horarios de administración. Se afirma que la interacción entre el calcio y el hierro es relevante y requiere ser incluida dentro de las recomendaciones dietéticas para el manejo de la anemia ferropénica, enfatizando el sistema de educación nutricional del padre y del cuidador.
The following license files are associated with this item: