Alimentación complementaria y su relación con la anemia en niños que acuden al Centro de Salud Salinas en el periodo octubre 2024-mayo 2025.
Date
2025Author
Balladares Sotomayor, Naomi Xiomara
Montoya Litardo, Coralia Del Mar
Metadata
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En la presente investigación realizada, tuvo como objetivo determinar la relación entre la alimentación complementaria y la anemia en niños menores de 2 años que acuden al centro de salud salinas durante el periodo octubre 2024 – Mayo 2025. Metodología: El estudio tuvo un enfoque cuantitativo de tipo analítico, transversal y de campo. Se aplicaron encuestas a las madres de los niños menores de 2 años para tener conocimientos sobre sus prácticas alimentarias, además revisamos sus registros clínicos para determinar la prevalencia de anemia en la población. Los resultados dieron a conocer que las madres inician la alimentación complementaria después de los 6 meses con un 54 %, un 54% inician la alimentación complementaria con cereales, el 51% de los niños consumen sopas y coladas, un 23% combina las fuentes de hierro con cítricos, existe una prevalencia de anemia del 60%. Conclusiones De acuerdo a nuestro estudio se evidencia que los niños que iniciaron la alimentación complementaria después de los 6 meses tienen anemia. Se investigaron las practicas alimentarias que utilizan las madres durante la alimentación complementaria. Donde el 60% presentó anemia, por ende, las madres tienen practicas alimentarias inadecuadas. Se identificó que existe una alta prevalencia de anemia en el centro de salud salinas debido a que las madres ofrecen un bajo consumo de alimentos ricos en hierro una incorrecta suplementación. Recomendaciones El personal del centro de salud debe brindar educación alimentaria a las madres respecto a la introducción de alimentos complementarios, Conjuntamente, realizar seguimientos y verificación del tratamiento y suplementación.
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