Hábitos alimentarios y su relación en la resistencia a la insulina en adultos del Hospital General Quevedo en el periodo de octubre 2024 – mayo 2025.
Date
2025Author
Araujo Flores, Kiara Maybeth
Ormaza Espinoza, Caroline Camilis
Metadata
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Los hábitos alimentarios se definen como un conjunto de conductas y comportamientos que influyen de manera colectiva en la selección, preparación y consumo de alimentos. La resistencia a la insulina se caracteriza por la disminución de la capacidad del organismo para responder adecuadamente a la insulina, la hormona clave en la regulación del metabolismo de la glucosa. Objetivo: Determinar la relación entre los hábitos alimentarios y la resistencia a la insulina en adultos del Hospital General Quevedo durante el periodo octubre 2024 – mayo 2025. Metodología: Esta investigación fue de campo, no experimental, correlacional con enfoque transversal. Resultados: la muestra estuvo constituida por 132 adultos, de los cuales el 57.6% eran de sexo femenino y el 42.4% masculinos. De acuerdo a la edad, los adultos de 26 a 35 años predominaron, representando el 31.1%, seguidos por aquellos de 36 a 45 años con un 28%, de 18 a 25 años con un 25% y finalmente, los adultos de 46 a 50 años, representaron el 15.9%. En cuanto a los hábitos alimentarios, el 54.5% de los participantes consumió cereales y derivados diariamente, mientras que el 40.9% incluyó verduras y hortalizas en su dieta, y el 40.2% consumió leche y derivados. A nivel semanal, el 35.6% de los adultos ingirió legumbres tres o más veces a la semana, el 28.8% consumió leche y derivados con la misma frecuencia, y el 24.2% señaló un consumo similar de carnes. Por otro lado, se destacó que el 37.9% de los adultos nunca consumió dulces, y el 31.8% no ingirió azúcar; se evidenció que los adultos con hábitos alimentarios poco saludables tuvieron una mayor prevalencia de resistencia a la insulina, alcanzando un 55.3%, mientras que los que mantuvieron hábitos saludables presentaron un porcentaje considerablemente menor, de solo el 20.5%. Con respecto a la resistencia a la insulina, se encontró que el 65.2% de la muestra estudiada presentó esta condición, mientras que el 34.8% no. Finalmente se identificó una relación significativa entre los hábitos alimentarios y la resistencia a la insulina con un valor de (p = < .001). En conclusión, los hábitos alimentarios influyen en la resistencia a la insulina, por lo cual es destaca la importancia de intervenir con una estrategia de educación nutricional para mejor la salud de la población estudiada.
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