Elaboración de una infusión de Hibiscus sabdariffa enriquecida con Aloe vera y Eucalyptus, con la aplicación de un edulcorante no calórico.
Abstract
Esta investigación se basó en la elaboración de una infusión de Hibiscus sabdariffa enriquecida con Aloe vera y Eucalyptus usando Stevia Rabudiana como edulcorante no calórico. Se realizó un diseño de bloques al azar (DBA) con 9 tratamientos con tres repeticiones, se evaluaron las propiedades físico-químicas (pH, acidez, Brix), microbiológicas y sensoriales. El panel sensorial estuvo conformado por 30 catadores no entrenados a partir de una encuesta hedónica. Los datos obtenidos indicaron que el análisis de varianza (ANOVA) para la acidez si se encontró diferencias significativas entre tratamientos (p = 0,0198), encontrándose dentro del rango permitido por la norma INEN 2 304, mientras la dosis D6 no cumple con dicha normativa. Para el pH ANOVA mostró diferencias igualmente significativas (p = 0,0774) cumpliendo con los límites establecidos. En relación a los sólidos solubles (°Brix) no se realizó ANOVA puesto que no existió variabilidad entre los tratamientos cumpliendo el mínimo de °Brix. Los análisis microbiológicos mostraron que la infusión no cumplió con los límites permitidos para levaduras, reportando 10x101 UFC/mL superando el límite permitido, mientras que para mohos se mantuvo dentro del límite. El tratamiento que obtuvo mayor aceptabilidad fue la infusión de Hibiscus sabdariffa (300 mL) + Aloe Vera (151 mL) + Eucalyptus (45 mL) + Stevia (4 g) con una aceptación del 53 %. En conclusión, la formulación seleccionada es viable para la producción de una infusión natural, con un balance correcto del sabor, color y aroma sin agregar azúcar. Se recomienda realizar estudios de vida útil del producto.
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