Calidad molinera de la línea promisoria de arroz L-07(Oryza sp) comparada con la variedad comercial SFL-11, en la zona de CEDEGE, Montalvo, provincia de Los Ríos
Abstract
El presente trabajo de investigación tiene una gran relevancia, ya que revela al consumidor y al productor la calidad de los granos de nuevos cultivares de arroz. El objetivo de este estudio fue evaluar la calidad molinera de la línea prometedora de arroz L-07 en la zona de Montalvo, provincia de Los Ríos. Para llevar a cabo esta investigación, se empleó una metodología que consistió en dos cultivares de arroz, L-07 y SFL-11, con tres repeticiones cada uno. El proceso se realizó en el Laboratorio de Granos de la FACIAG-UTB, que cuenta con equipos especializados para secar, limpiar, descascarar, pulir, obtener polvillo, arrocillo, así como para medir el contenido de humedad y el contenido de amilosa. Las variables evaluadas incluyeron: el peso (g) de la cascarilla, el porcentaje (%) de humedad, el peso (g) de arroz integral, el peso (g) de masa blanca, el peso (g) de polvillo, el peso (g) de granos quebrados (arrocillo), el peso de granos enteros, la blancura, así como el porcentaje (%) de amilosa y proteína. Para el análisis estadístico, se aplicó un diseño completamente al azar (DCA) y el análisis de Tukey al 5% de probabilidad, para la comparación de medias. El cultivar L-07 posee mayor cantidad de cascarilla, peso del polvillo y arroz quebrado, blancura, amilosa y rendimiento que el cultivar SFL-11, pero este último cultivar posee mayores granos enteros, peso de grano integral, masa blanca, proteína y densidad que el cultivar L-07. El contenido de amilosa en el cultivar L-07 fue superior con 31,90 % que en el cultivar SFL-11 con el que se obtuvo un porcentaje de 26,93 %.
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