Caracterización y evaluación de la sustentabilidad de fincas productoras de cacao (Theobroma cacao L.) en el cantón Simón Bolívar, provincia del Guayas
Abstract
La presente investigación es un estudio no experimental con un diseño no experimental con un diseño descriptivo – observacional, evaluativo – explicativo. El tamaño de la muestra tuvo un nivel de confianza de 90 % y un margen de error de 10 %, en donde se obtuvo un tamaño de 51 encuestas para productores del cacao nacional y 38 encuestas para productores de cacao CCN51. Para el desarrollo de esta investigación se empleó la metodología multicriterio propuesta por Sarandón et al., (2006), quien considera el empleo de indicadores estandarizados y ponderados para las tres dimensiones: económica, ecológica y sociocultural. La técnica utilizada empleó escalas de 0 a 4, siendo 0 la categoría menos sustentable y 4, la más sustentable. En base a los resultados obtenidos se concluyó que la caracterización de fincas determinó aspectos importantes de los productores, en las dimensiones económicas, ecológicas y socioculturales, entre ellos, género predominante, edad, acceso a educación, ingresos mensuales, destino de la producción de animales, tenencia de la vivienda y otros. Las fincas productoras de cacao Nacional, obtuvieron un Índice General de Sustentabilidad (ISG) de 1,89, logrando un valor de 3,0 solo en el Indicador Sociocultural (ISC). En la dimensión económica y ecológica, alcanzaron un Indicador Económico (IK) de 1,2 y un Indicador Ecológico (IE) de 1,5, respectivamente. Se identificaron las causas de la baja sustentabilidad en las fincas productoras de cacao Nacional, entre las que se destacan: poca diversificación de cultivos, baja productividad, un solo canal de comercialización, problemas de riego, hileras de cacao sin direccionamiento, no se realiza manejo integrado de plagas o es poco frecuente, utilización de métodos de fertilización tradicionales, aplicación de fertilizantes químicos e insatisfacción de los productores en cuanto al sistema de producción. Las fincas productoras de cacao CCN-51, lograron un Índice General de Sustentabilidad (ISG) de 2,26, alcanzando un valor de 3,8 solo en el Indicador Sociocultural (ISC). En la dimensión económica y ecológica, alcanzaron un Indicador Económico (IK) de 1,5 y un Indicador Ecológico (IE) de 1,5, respectivamente. Se identificaron las causas de la baja sustentabilidad en las fincas productoras de cacao CCN-51, entre las que se destacan, poca diversificación de cultivos, pocas fuentes de crédito, un solo canal de comercialización, bajo porcentaje de cobertura vegetal, hileras de cacao sin direccionamiento, mínima biodiversidad temporal, dominio de una sola variedad, manejo integrado de plagas poco frecuente, utilización de métodos de fertilización tradicionales y aplicación de fertilizantes químicos. Según la investigación realizada de las 89 fincas estudiadas, el 20% de las fincas son económicamente sustentables, 4% ecológicamente sustentables y 100% socioculturalmente sustentables. Pero solamente el 1% de fincas productoras de cacao, cumplieron con todos los requisitos de la sustentabilidad, puesto que en la metodología utilizada todas las dimensiones deben alcanzar un valor superior a 2 y el Índice General de Sustentabilidad (ISG) debe ser mayor a 2.Los resultados reflejan que se deben realizar mejoras importantes en las variables evaluadas, sobre todo en aquellas que se obtuvieron un valor inferior a 2, lo que conllevará a optimizar los recursos, encaminados al mejoramiento de las unidades de productivas en el cantón Simón Bolívar.
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