Proceso de atención nutricional en paciente femenino de 68 años con insuficiencia cardiaca y diabetes.
Abstract
La insuficiencia cardiaca es padecimiento del corazón pierde la capacidad de bombear sangre con suficiente oxígeno a todo el cuerpo y no cubre todas sus necesidades. Según la Organización Mundial de la Salud, existen alrededor de 26 millones de personas con insuficiencia cardiaca. En Ecuador la prevalencia de esta enfermedad afecta entre el 1% y 2% de los adultos y en las personas entre 75 y 80 años representa un 10%. El objetivo general de este trabajo fue determinar el proceso de atención nutricional en paciente femenino de 68 años con insuficiencia cardiaca y diabetes. La línea de investigación fueron salud Humana nutrición y alimentación saludable. El caso clínico se trata de una paciente femenina de 68 años de edad con diagnóstico de insuficiencia cardiaca que se encuentra en el área de UCI, cursando su quinto dia en mejores condiciones. NPO por 5 días. Nutrición enteral hace 2 días. Buena tolerancia a dieta actual por SNG. APP: Diabetes mellitus II, hipertensión. Laboratorios alterados como hemoglobina glicosilada de 6.05%, glucosa en ayunas de 176 mg/dl, proteínas totales de 5,2 g/dl. en los indicadores antropométricos se observó que estaba en obesidad, la valoración dietética demostró que tenía una nutrición enteral inferior a la óptima. Luego de esto se procedió a la intervención con incorporación progresiva del aumento de calorías y nutrientes donde se prescribió una dieta para sonda nasogástrica, hipocalórica, hiperproteica e hiposódica + formula polimérica, normoproteica, isocalórica. Dividida en 5 tomas. Se realizo el respectivo seguimiento y monitoreo se evidencio pérdida de peso no intencionada debió a cuadro clínico del paciente ya que perder peso no era uno de los objetivos, mejoría en los niveles de proteínas, aunque sigue en hipoalbuminemia, y una buena adaptación a la alimentación prescrita.
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