Relación del estado nutricional y conocimientos de las madres de niños menores de 2 años sobre alimentación complementaria en Centro de Salud Vinchoa del cantón Guaranda, período junio – septiembre 2024.
Date
2024Author
Portilla Moreira, Andrea Nallely
Sabando Vera, Mary Carmen
Metadata
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El estado nutricional en condiciones normales es el resultado de un equilibrio entre la consumido y lo requerido, el cual, puede verse afectado por la falta de conocimiento de las madres sobre alimentación complementaria. Objetivo: determinar la relación del estado nutricional y conocimientos de las madres de niños menores de 2 años sobre alimentación complementaria en Centro de Salud Vinchoa del cantón Guaranda, período junio – septiembre 2024. Metodología: Esta investigación fue de campo, no experimental, analítica, correlacional de corte transversal con enfoque cuantitativo. Fundamentado a través de teorías científicas, recolección de datos por medio de una encuesta validada por expertos y la toma de medidas antropométricas. Resultados: el 13.8% presentó riesgo de bajo peso, el 4.6% bajo peso, el 23.9% tuvo riesgo de baja talla, el 15.6% y 6.4% baja talla y baja talla severa, el 18.3% presentó riesgo de sobrepeso, el 10.1% sobrepeso y el 5.5% de casos microcefalia, con respecto a la introducción de alimentos, el 73.4% de madres tiene un conocimiento adecuado. En general las madres poseen un conocimiento adecuado en lo que respecta a la edad del niño entre 6 a 8 meses. Conclusiones: Se determinó la relación del estado nutricional con los conocimientos de las madres de niños menores de 2 años sobre alimentación complementaria: el 11% de casos de riesgo de baja talla, y el 3.7% baja, talla pertenecieron a madres con un conocimiento inadecuado en relación a al tipo de alimento según la edad del niño. En torno al conocimiento inadecuado de la consistencia de los alimentos, el 3.7% tuvo riesgo de baja talla, el 4.6% baja talla y el 1.8% baja talla severa. Finalmente, el 3.7% de casos presentó riesgo de baja talla y el 2.8% baja talla conforme a los conocimientos inadecuados en torno a la frecuencia de consumo. Se recomienda tener un enfoque multidisciplinario en la unidad de salud correspondiente, brindar atención nutricional individualizada, un monitoreo temprano y se sugiere implementar actividades educativas para madres y cuidadores acerca de la alimentación completaría.
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